NASA разрабатывает лазерную систему космической связи

При помощи инфракрасных лазеров новая телекоммуникационная система будет иметь пропускную способность в шесть разу выше, чем существующие каналы передачи данных.

 

Предполагается, что такая система связи от NASA позволит вести диалог не только с любой точкой на Земле, но и с искусственными спутниками и с аппаратами на других планетах Солнечной системы.

Эксперты NASA утверждают, что системы коммуникаций, работающие сейчас, не годятся для телекоммуникационных нужд ближайшего будущего.

Их пропускная способность оставляет желать лучшего. Кроме того, не стоит забывать о задержке при передаче данных.

Используя инфракрасные лазеры, учёные планируют повысить пропускную способность “космических” каналов в шесть раз. Соотношение приёма-передачи в таком случае составит 622/20mbps.

Лазерная система связи откроет перед человечеством новые горизонты

Для связи космического оборудования и Земли будет использоваться летательный аппарат LADEE, который станет своего рода посредником между космосом и родной планетой. Сам аппарат будет запущен уже в ближайшее время.

Увеличение пропускной способности канала связи позволит передавать весьма качественные изображения, вплоть до видео в Full-HD и 3D фотографий.

Кроме того, новая лазерная система связи будет лучше защищена от помех, нежели радиоволны.

На данном этапе NASA собирается тестировать систему приёма/передачи данных с Земли на спутник и обратно. Затем, учёные попробуют связать Марс, Луну, Землю, космические аппараты в открытом космосе и все прочие устройства, отправленные человеком в космос и на другие планеты.

Читайте также:

Новий скафандр для астронавтів програми «Артеміда»

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Virgin Galactic і Under Armour показали екіпіровку для космічних туристів

Як виглядає захід сонця на різних планетах?