NASA попробует вырастить на Марсе цветы для будущих колонистов

Учёные NASA в ходе одной из следующих марсианских миссий планируют направить на Марс семена цветов и прорастить их.

Любопытный эксперимент намечен на 2021 год. Семена поместят в специальные отсеки на борту зондов нового поколения марсоходов Curiosity.

Растения будут выращивать в модуле Mars Plant Experiment, размещённом непосредственно на корпусе марсохода, в частности, на 15 дней в модуле разместятся семена цветов резуховидки.

Непосредственное высаживание цветов в грунт не планируется, чтобы не нарушить экосистему Марса, если таковая существует.

Учёные поясняют, что цель этого эксперимента – установить, существует ли сама возможность проращивания растений в условиях марсианской радиации и низкой гравитации.

Благодаря эксперименту исследователи поймут, можно ли культивировать растения в теплицах будущей марсианской обитаемой станции, как для получения кислорода, так и для того, чтобы разнообразить меню колонистов.

Ранее NASA анонсировало высадку на поверхности Луны нескольких видов растений. Растения будут помещены в лунный грунт при помощи специальных капсул, обеспечивающих их кислородом.

Суть эксперимента заключается именно в том, чтобы выяснить: смогут ли земные растения вырасти на поверхности Луны, при условии, что их обеспечивают кислородом.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини