NASA опубликовала результаты конкурса рецептов для “марсианского меню”

В 2013 году эксперты NASA объявили конкурс рецептов, которые можно было бы предложить участникам космической экспедиции на Марс. Недавно в Сети появились результаты соревнования кулинаров.

Одним из главных правил конкурса “марсианских рецептов” было создание блюд из предложенного списка ингредиентов. В основном, это были сушёные, глубоко замороженные продукты, или изготовленные из структурированного растительного белка.

В составлении рациона для участников программы освоения Марса смогли принять участие все желающие.

Несмотря на примитивный выбор ингредиентов, среди предложенных рецептов оказались известные “земные” блюда, такие как чили, марроканский тажин из говядины и тонкие блинчики.

Не обошлось и без экзотики: колонистам предлагают разводить насекомых для получения животного белка и выращивать в космосе овощи методом гидропоники.

Учёные NASA считают, что вопрос питания нельзя недооценивать – как известно, однообразная и невкусная еда негативно влияет на психическое состояние человека, делая его раздражительным и вялым.

Напомним, в конце 2013 года руководители проекта Mars One назвали 1058 человек, которые безвозвратно отправятся на Красную Планету чтобы создать там первую земную колонию.

В списке кандидатов, отобранных из более чем 200 тыс. желающих, 586 мужчин и 472 женщины. Среди потенциальных космонавтов оказался мужчина весьма преклонного возраста – самому старшему участнику экспедиции 81 год.