NASA берёт на вооружение Oculus Rift для создания виртуальных полигонов

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, более известное как NASA, собирается тесно интегрировать шлем виртуальной реальности Oculus Rift в свою работу.

Для начала инженеры NASA планируют использовать Oculus Rift при создании виртуальных полигонов, на которых можно будет с феноменальной точностью отрабатывать те или иные космические операции.

Например, устройство поможет воссоздать процесс посадки марсохода на поверхность другой планеты или работу телескопа в условиях космического пространства.

Первым проектом с применением шлема виртуальной реальности станет запуск космической обсерватории NASA – Уэбб, который запланирован на октябрь 2018 года.

Этот телескоп будет отправлен на 1,5 млн километров от нашей планеты для сбора данных в форме фотонов. Управление этой обсерваторией планируется доверить новому виртуальному интерфейсу, использующему Oculus Rift.

Кроме того, NASA планирует создать собственный виртуальный полигон, в котором, с соблюдением всех законов физики можно будет отрабатывать самые разные сценарии, вплоть до моделирования движения небесных тел.

Технология позволит моделировать прохождение света через нужный инструмент в космическом телескопе, что облегчит его разработку и тестирование.