NASA ищет частных подрядчиков для добычи на Луне полезных ископаемых

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, более известное, как NASA, объединит усилия с частными компаниями для начала исследований и добычи ценных ресурсов на Луне.

Сотрудничество NASA и частных компаний пройдёт в рамках программы Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown. На данный момент аэрокосмическое агентство собирает предложения от частных компаний – этот этап продлится до 17 марта 2014 года.

Изучив все заявки, NASA предложит контракт одной или нескольким компаниям. Договор между NASA и частными подрядчиками будет заключён на специальных условиях, без прямого финансирования – компании лишь заручатся поддержкой агентства.

Предполагается, что предприниматели получат разрешение на разработку и создание роботов, которые смогут приступить к геологоразведочным работам на Луне. Следующим шагом станет создание заводов по переработке ресурсов, и обеспечение транспортного сообщения между Луной и Землёй.

Согласно Международному договору о космосе, подписанному ООН в 1967 году, все без исключения страны Земли не имеют права претендовать на Луну. Добыча полезных ископаемых на естественном спутнике Земли может стать причиной международных дискуссий.