Новый генератор извлекает энергию из любого движения

Новый генератор, разработанный исследовательской группой Технологического института Джорджии, США, под руководством доктора физических наук Чжон Лин Вонга (Zhong Lin Wang), способен эффективно извлекать электроэнергию из любого движения.

Таким образом, исследователи предлагают решить проблему подзарядки современных мобильных устройств. Принцип действия генератора заключается в трении двух предметов из разных материалов, на которых накапливаются противоположные заряды.

Интересно, что генератор был создан в результате ошибки в эксперименте – излишнее статическое электричество появлялось при незапланированном трении двух полимерных поверхностей.

Подобрав подходящие полимеры, доктор Вонг сумел увеличить электрический выход генератора в 100 тысяч раз. Как выяснилось, генератор с площадью поверхности в 5 квадратных см. способен зажечь систему из 600 серийных светодиодов.

Энергия генерируется даже из дыхания человека. А единственное нажатие ноги на устройство способно генерировать ток мощностью в 1 ватт. Подобные генераторы можно вмонтировать, например, под дорожное покрытие или в подошву обуви.

Кроме того, генераторы могут служить источником энергии для мобильных устройств и различных сенсоров, а в качестве материала для трения можно будет использовать полимеры, ткани, бумагу и переработанные пивные бутылки.

Читайте также:

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів