Новая версия браузера Firefox сообщит пользователям о слежке

Обновлённый браузер компании Mozilla – Firefox 25 – будет сообщать пользователям о том, что “третья сторона” следит за их действиями через Интернет.
 

 

“Наблюдение за наблюдающими” осуществляется при помощи системы Lightbeam, которая позволяет увидеть, какие web-серверы обращались к компьютеру пользователя, в том числе, и без его ведома.

Система “засекает” слежку социальных сетей, сервисов Интернет-статистики и рекламных служб. Информацию о “визитёрах” Lightbeam формирует в виде древовидного графика, в хронологической последовательности и в виде списка.

Данные можно сохранить на компьютере в формате JSON, а при желании – переслать их в Mozilla. Сведения будут анонимизированы и использованы для создания общей базы данных.

Система Lightbeam фиксирует любые попытки слежки от сторонних web-серверов

Кроме того, для усиления безопасности, инженеры компании работают над новым протоколом под названием Plug-n-Hack, который позволит средствам безопасности и web-браузерам более тесно взаимодействовать.

Инженеры Mozilla утверждают, что конфигурирование браузера для работы со средствами безопасности часто требует написания связующего ПО и специальных расширений, что для неспециалистов, как правило, непосильная задача.