Новая технология продлит жизнь аккумуляторных батарей

Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC, США, создали технологию, которая позволяет увеличить ресурс аккумуляторных батарей для мобильных устройств и электромобилей.
 

 
Как известно, главной проблемой современных аккумуляторов является короткий срок жизни литиево-ионных батарей с кремниевыми анодами – постоянно повторяющийся цикл зарядки и разрядки разрушает их элементы.

При зарядке литиево-ионной батареи её объём увеличивается, а при потере заряда – уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к появлению трещин, и в итоге, к заметному снижению ёмкости.

Учёным удалось создать полимерное покрытие, аналог которого применяется в разработке искусственной “кожи” для роботов. При расширении кремниевого электрода новое покрытие распадается, а при сужении – вновь “собирается” воедино, и за несколько часов “залечивает” трещины.

Пока что вся система находится на стадии прототипа

Исследователи отмечают, что на данный момент технология нуждается в доработке. Пока что они смогли обеспечить сохранность полной ёмкости аккумулятора после 100 циклов зарядки и разрядки.

Тем не менее, этот результат ещё далёк от желаемого показателя. Учёные хотят обеспечить 500 циклов для мобильных устройств, и 3 тысячи циклов для аккумуляторов электромобилей.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?