Ночное зрение в прививке – успешный эксперимент команды Science for the Masses

Энтузиасты-биохакеры из команды Science for the Masses успешно «привили» человеку ночное зрение.

Биохакеры нашли добровольца, который согласился на инъекцию в глаза светочувствительной молекулы «хлорин е6» (Ce6) – аналога хлорофилла, который выделяют из водорослей и используют для лечения некоторых форм рака.

С помощью микропипетки подопытному закапали в каждый глаз по три дозы по 50 мкл раствора, содержащего Се6. После этого глаза добровольца прикрыли чёрными контактными линзами, чтобы они не получали лишнего света.

Через час после инъекции подопытный смог в полной темноте различать формы объектов, расположенных в 10 м от него, и в дальнейшем этот эффект лишь усиливался. В итоге дистанция, на которой человек мог рассмотреть предметы в полной темноте, достигла 50 м.

Испытуемый идентифицировал объекты с точностью в 100%. При этом, контрольная группа идентифицировала объекты только в 33% случаев.

Некоторое время, чтобы сберечь глаза, подопытный был вынужден носить солнцезащитные очки. К следующему утру, впрочем, все последствия инъекции «рассосались». В течение 20 дней дальнейшего наблюдения побочных эффектов не обнаружено.

Ранее, впервые в истории медицины пациенту успешно заменили повреждённый позвонок на искусственный, созданный при помощи технологий 3D-печати.