Nike обула спортсменов в бутсы, напечатанные на 3D-принтере

Используя технологию 3D-печати, компания Nike создаёт спортивную обувь индивидуально для каждого спортсмена, подстраивая под его стопу эргономику обуви. Уникальные бутсы уже дебютировали на американских футбольных полях.

Предполагается, что спортивные бутсы Vapor Laser Talon для игры в футбол, благодаря технологии трёхмерной печати, обеспечат максимальное сцепление ноги спортсмена с поверхностью поля.

Дизайнеры и технологи Nike взяли за основу разработки концепцию “нулевого шага” – этим термином обозначают момент отталкивания стопы от поверхности газона для совершения первого шага.

Специалисты задались целью сделать это движение футболиста максимально эффективным для устойчивости бега и стремительного ускорения. Для расчётов, как отмечают создатели Vapor Laser Talon, использовались обычные законы геометрии.

Пластина с шипами на подошве бутсы, которая отвечает за надёжное сцепление ноги с покрытием, создаётся по технологии селективного спекания – использование лазеров для последовательной контурной плавки слоёв порошкообразного полимера.

3D-шипы от Nike - новая эпоха в спортивной амуниции

Система автоматизированного проектирования контролирует создание модели с необходимой формой посредством 3D-печати. Отслеживается интенсивность обработки лазером исходного материала, объём подачи нового слоя порошка после завершения спекания предыдущего и пр.

Представители Nike считают, что новейшая технология производства обуви предоставит спортсменам идеально подходящие им вариации подошвы. Эргономика 3D-обуви будет учитывать особенности размера стопы, подъёма ноги и пр. характеристики каждого футболиста.

Читайте также:

10 основних брендів, що вступають у Метавсесвіт

Щорічний рейтинг найкращих винаходів від Time

Кращі додатки та YouTube канали для тренувань з йоги

Ідеальний спортзал при карантині або як можна ефективно займатися вдома