Хакеры создали пульт дистанционного управления “умными автомобилями”

Пара испанских хакеров создала весьма простой по своей конструкции “пульт управления автомобилем”, который может посредством радиосвязи предоставить человеку полный контроль за любым транспортным средством, на котором установлен “жучок”.

CAN Hacking Tool очень прост в изготовлении, а для его сборки требуются детали, общей стоимостью не превышающие $20.

Устройство крепится к четырём проводам шины через Controller Area Network, что занимает не более 5 минут – уверяют разработчики. “Жучок” заряжается от автомобильной системы электроснабжения, и “прослушивает” радиоэфир, ожидая команд с пульта управления.

Устройство для управления любым автомобилем

CAN Hacking Tool даёт возможность подключиться к бортовому компьютеру машины, после чего у пользователя появляется удалённый доступ к самым разным подсистемам, начиная от фар и стеклоподъемников, и заканчивая тормозами и рулевым управлением.

Создатели устройства – хакеры Хавьер Васкес-Видаль (Javier Vazquez-Vidal) и Альберто Гарсиа Иллера (Alberto Garcia Illera) – отмечают, что устройство может находится в режиме ожидания команд как одну минуту, так и целый год, прежде чем его задействуют злоумышленники.

Авторы тестировали CAN Hacking Tool на четырёх разных автомобилях, и перечень возможных действий для каждой модели отличается. Опытный образец управляется по Bluetooth, но авторы собираются сделать новую версию с GSM-модулем.

Читайте также:

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі

На страже данных: безопасность в здравоохранении