“Химический замок” откроется только на определённый запах

Израильские исследователи создали высокотехнологичный замок, который даёт пользователям доступ только при предъявлении правильного набора молекулярных ключей.
 
 

“Молекулярный замок”, созданный исследовательской группой из Института Вейцмана, Израиль, использует химические и оптические сигналы, вместо привычных нам электронных импульсов.

Роль запирающего механизма здесь исполняет комбинация флуоресцентных молекул, которые способны избирательно и с высокой точностью связываться с молекулами-“ключами”.

Взаимодействие вынуждает их флуоресцировать, причём, уникальная цветовая комбинация позволяет распознать правильный набор химических ключей – один из заданных для замка “паролей”.

В принципе, ключом может быть и какой-то запах

Исследователи отмечают, что по тому же принципу работает и человеческое обоняние. Химические рецепторы эпителиальных клеток по-разному реагируют на молекулы-одоранты, передавая сигнал в обонятельные центры мозга.

В этих центрах, на основе уникального профиля, и происходит распознавание каждого конкретного запаха. Проще говоря, замок будет самостоятельно “унюхивать” своего владельца.

Разумеется, в прямом смысле речь о запахах не идёт, и для идентификации, скорее всего, будут использоваться специальные карточки, или феромоновые отпечатки. Тем не менее, новый замок обещает высочайший уровень защиты.

Читайте также:

Історія технологій в області органів відчуттів: нюх, смак, дотик. Частина 1

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?