OpenAI от Элона Маска, итоги климатического саммита и другие новости выходных

Начать рабочую неделею лучше всего с любимого кофе и утренней порции IT-новостей к нему.

Китайский интернет-гигант Alibaba подтвердил многочисленные слухи о том, что выходит на рынок медиа – компания приобретает The South China Morning Post за $262 млн. Как сообщается, в медиагруппу входит не только упомянутая газета, но и местные редакции журналов Esquire и Elle, и другие издания.

scmp

Компания Nintendo запатентовала игровую консоль, которая обходится без кнопок – судя по схеме в официальной документации, игрок управляет процессом непосредственно через сенсорный экран.

nintendo-screen-controller-patent

На выходных в интернете опубликован итоговый документ ООН по результатам климатического саммита, проходившего в Париже, Франция. В тексте закреплены цели, которых страны-участницы договорились достичь чтобы уберечь планету от катастрофических изменений климата, а также утверждён размер финансовой помощи развивающимся странам в борьбе с загрязнениями – до 2020 года планируется передать в общем $100 млрд.

Компания Apple решила привлечь новую поп-звезду в свои маркетинговые кампании: стало известно, что Apple Music станет эксклюзивной площадкой для размещения фильма о концертном туре певицы Тейлор Свифт. Видео станет доступно 20 декабря.

large.hRuN_hqDcErn1t8g65-TOzisgi2qAIliXtFq6nukxn0

Сеть Tor объявила о том, что наконец-то нашла достойного руководителя для технической и операционной работы – им станет Шери Стил (Shari Steele), которая долги годы возглавляла некоммерческую правозащитную организацию Electronic Frontier Foundation в США и приложила немало усилий для создания анонимной среды в интернете.

be9558f0ae07db11af9f0014c2589dfb

Социальная сеть Facebook подвела свои итоги года и объединила самые обсуждаемые темы в итоговом видео. В этом сервисе популярные среди пользователей более серьёзны, чем в YouTube – на первом месте оказались президентские выборы в США:

Элон Маск анонсировал создание неприбыльной организации OpenAI, которая займётся исследованием искусственного интеллекта и будет следить за тем, что разум машины применялся во благо всего человечества, а не для финансовой выгоды отдельных компаний или лиц. Инициативу поддержали Сэм Альтман, Рид Хоффман и другие, вложив в проект около $1 млрд.

Автомобильный концерн Ford анонсировал увеличение производства электромобилей: в ближайшие 5 лет с конвейера сойдут 13 новых моделей электромашин, на что будет потрачено $4,5 млрд.

1449782877978.jpg