Первые в мире “народные” спутники отправлены на орбиту Земли

На Международную космическую станцию отправлены первые в мире спутники, профинансированные коллективом пользователей Интернета.
 

 

Пара космических аппаратов, профинансированных через Kickstarter, будет активирована для исследовательской работы в ближайшем будущем, после чего с первым opensource-спутником смогут поработать все желающие спонсоры.

Напомним, что аппараты ArduSat-1 и ArduSat-X были созданы, благодаря сбору средств на сайте коллективного финансирования Kickstarter.

Устройства представляют собой мини-спутники, оснащённые самым разным оборудованием: камерами, спектрометрами, счетчиком Гейгера и так далее. При этом, сам по себе спутник всего 10 см. в диаметре.

Эти миниатюрные крохи обладают всем потенциалом спутника

Уточним, что после стыковки космического грузовика с Международной космической станцией мини-спутники будут выгружены на станцию, а затем, при помощи роботизированной руки-манипулятора, отправлены в космос.

Сначала управление микроспутниками будет доступно лишь пользователям, которые финансировали их разработку. Если же аппараты будут работать долго и все зарезервированные тайм-слоты будут отработаны, то все желающие пользователи смогут, заплатив $125 за 3 дня, получить контроль над одним аппаратом. Неделя обойдется в $250.

Запланировано, что спутники должны отработать примерно семь месяцев, после чего они войдут в земную атмосферу и сгорят в ней.

Читайте также:

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини