Первые в мире “народные” спутники отправлены на орбиту Земли

На Международную космическую станцию отправлены первые в мире спутники, профинансированные коллективом пользователей Интернета.
 

 

Пара космических аппаратов, профинансированных через Kickstarter, будет активирована для исследовательской работы в ближайшем будущем, после чего с первым opensource-спутником смогут поработать все желающие спонсоры.

Напомним, что аппараты ArduSat-1 и ArduSat-X были созданы, благодаря сбору средств на сайте коллективного финансирования Kickstarter.

Устройства представляют собой мини-спутники, оснащённые самым разным оборудованием: камерами, спектрометрами, счетчиком Гейгера и так далее. При этом, сам по себе спутник всего 10 см. в диаметре.

Эти миниатюрные крохи обладают всем потенциалом спутника

Уточним, что после стыковки космического грузовика с Международной космической станцией мини-спутники будут выгружены на станцию, а затем, при помощи роботизированной руки-манипулятора, отправлены в космос.

Сначала управление микроспутниками будет доступно лишь пользователям, которые финансировали их разработку. Если же аппараты будут работать долго и все зарезервированные тайм-слоты будут отработаны, то все желающие пользователи смогут, заплатив $125 за 3 дня, получить контроль над одним аппаратом. Неделя обойдется в $250.

Запланировано, что спутники должны отработать примерно семь месяцев, после чего они войдут в земную атмосферу и сгорят в ней.

Читайте также:

10 простих доказів того, що Земля кругла

Закони космосу, які змусять вас переглянути своє бажання бути космонавтом

Новий скафандр для астронавтів програми «Артеміда»

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним