Дополненная реальность помогла провести сложную медицинскую операцию

Немецкие хирурги из города Бремен воспользовались iPad и системой дополненной реальности? чтобы выполнить сложную операцию по удалению опухоли с печени – техника показывала хирургам повреждённый орган со всех сторон.
 

Ещё до операции врачи на основании отсканированных изображений самого органа, кровеносных сосудов и опухоли создали виртуальную модель печени. Из снимков был составлен слой дополненной реальности.

Во время сложнейшей операции хирурги направляли камеру на печень, а специальное приложение “накладывало” на изображение сделанный ранее слой дополненной реальности.

Таким образом, на экране iPad доктора видели не только оперируемый орган, но и трёхмерную модель с прилегающими кровеносными сосудами и опухолью.

Операция с применением дополненной реальности прошла успешно

По словам хирургов, проводивших операцию, обладая полной наглядной информацией об особенностях печени они смогли избежать возможных осложнений в ходе операции.

Врачи уверены, что такой способ подготовки и проведения операций может упростить работу и снизить риски при операции на любом органе.

Читайте также:

Кращі додатки 2020 року в App Store, які отримали премію MacStories Select

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19