Чем живёт сегодня стартап Petcube — интервью с командой

Украинский стартап Petcube одним из первых предложил устройство для развлечения домашних животных, которые остаются дома одни. С помощью мобильного приложения и удалённого доступа к специальному гаджету в форме куба с лазерной указкой хозяин может развлечь своего питомца, даже будучи на работе или в отъезде.

Сбор средств на серийное производство устройства, проведённый в прошлом году на краудфандинг-платформе Kickstarter, был первой успешной кампанией украинского стартапа на международном уровне. Теперь ребята готовятся к старту продаж и совершенствуют продукт. Чем именно сейчас занята команда Petcube мы решили узнать «из первых рук», пообщавшись с разработчиками.

— Насколько знаю, вы недавно получили какую-то престижную европейскую премию как лучший hardware-стартап. Расскажите подробнее, что это за награда и в честь чего ее вручают, каким критериям должен соответствовать проект, чтобы ее получить?

Screen Shot 2014-06-29 at 21.08.57

– Премия называется The Europas, подробней о победе Petcube в номинации “Лучший hardware-стартап” можно почитать здесь, и мы очень рады, что наш проект так высоко оценили.

Petcube

— Как обстоят дела с отправкой первой партии ваших гаджетов? Первыми устройства Petcube получат бэкеры Kickstarter, а есть ли планы на другие способы дистрибуции?

– Выпуск Petcube запланирован на август. Первыми гаджет получат наши Kickstarter-бэкеры и люди, которые оформили предзаказ на сайте petcube.com, позже Petcube появится на полках офлайн-магазинов. Кроме того, уже сейчас он доступен для предзаказа на сайте Amazon.

— Чему вас научила кампания по сбору средств на крупной краудфандинг-площадке?

– После успешной Kickstarter-кампании мы точно знаем, что основательная подготовка и детальное изучение вопроса помогут справиться даже с самой сложной задачeй.

— Скажите, насколько сложнее (или проще) работать с партнёрами и подрядчиками из-за рубежа по сравнению с отечественными? Почему вы выбрали именно зарубежных подрядчиков, а не производство своего устройства в Украине?

– Работать с партнёрами из Китая сложно, в первую очередь, из-за языкового и культурного барьеров. В то же время, в Поднебесной, как нигде, развита производственная инфраструктура. Там можно найти и приобрести все необходимые компоненты, использовать современные сборочные линии. Производство в этой стране работает максимально эффективно и с минимальными затратами средств.

Petcube

— В настоящий момент у Petcube есть только вложения самой команды и средства с Kickstarter, или присутствуют и сторонние инвестиции?

– До привлечения первых инвестиций основатели Petcube вложили в проект $30 тысяч из собственных сбережений. Осенью прошлого года стартап получил инвестиции от акселератора Haxlr8r, венчурного фонда SOSventures и бизнес-“ангела” из Бостона Семёна Дукача.

— Как обстоят дела с конкуренцией? За то время, что вы делали продукт, появилось минимум 2 аналога, про которые упоминали западные СМИ. Считаете ли вы появление похожих устройств проблемой для себя?

– Появление похожих продуктов свидетельствует о том, что идея гаджета для домашних животных востребована, рынок готов для этого. Мы верим, что у нас получится воплотить эту идею в жизнь наиболее достойно.

Petcube

— Что можете сказать по поводу появившейся в некоторых украинских блогах информации о том, что якобы вы не вложились в сроки, обещанные тем, кто внес early stage пожертвования через Kickstarter?

– Узнать о том, как обстоят дела с производством и доставкой Petcube, можно в нашем Kickstarter-блоге, эта информация всегда открыта для наших бэкеров и прессы.

— Чем ещё занимается команда Petcube, помимо подготовки первой партии устройств? Где вы базируетесь сейчас? Одно время вы были за границей – вернулись в Киев?

– Кроме гаджета для домашних животных мы работаем над одноименным мобильным приложением. Приложение позволяет делиться фотографиями питомцев и общаться с другими любителями животных, а в будущем через него можно будет играть со своей кошкой или собакой. Аккаунты в Petcube уже завели несколько Интернет-знаменитостей. Среди них – японский шиба-ину, ставший прародителем мема Doge, Vine-селебрити Крузо и Бо, а также, собака по имени Денвер – звезда ролика, собравшего более 36 млн просмотров на Youtube. Приложение доступно для iOS, скоро появится версия для Android.

У Petcube есть представительства в Америке, Китае и Украине. Офис разработки находится в Киеве.

Petcube

— Команда вашего проекта сформирована или вы ищете новых специалистов? Кем должен быть человек, чтобы присоединиться к Petcube?

– Сейчас в команде Petcube работает 12 человек. Открыта вакансия руководителя отдела онлайн-маркетинга и стажёра того же отдела. Чтобы присоединиться к нам, человек должен обладать профессиональными знаниями и положительными личными качествами в кубе (в третьей степени).

— Напоследок дайте 3 главных совета для тех, кто хотел бы попробовать себя в сфере hardware-стартапов.

1) Хорошо подумайте, готовы ли вы взять на себя эту ответственность.

2) Еще не поздно передумать.

3) Полезную информацию о запуске hardware-стартапа можно найти в презентации, с которой Александр Нескин выступил на iForum-2014.

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

5 брендинг-трендов в 2019

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?