Таблетка способна воссоздать эффект похода в спортзал

Учёные из Научно-исследовательского института Скрипсса, США, создали препарат, приём которого, согласно проведённым исследованиям, способен заменить регулярное посещение спортзала.

 

Изучая действие препарата, учёные вводили подопытным мышам специальное соединение под кодовым названием SR9009, которое провоцировало в организме животного повышенное продуцирование белка REV-ERB.

Это вещество отвечает за цикличность колебаний разнообразных биологических процессов, то есть, если говорить простым языком, за “биологические часы” организма.

После приёма нескольких доз препарата подопытные животные значительно похудели, в их крови существенно понизился уровень холестерина, а клетки организма начали потреблять намного больше кислорода.

Теперь вместо утренней пробежки можно будет просто проглотить таблетку

Дабы подтвердить результаты эксперимента, учёные вывели специальную породу грызунов, у которых изначально в организме было значительно понижено количество структур, ответственных за генерацию энергии (митохондрий). Мыши отличались пониженной выносливостью, а на беговой дорожке быстро погибали.

После введения таким животным препарата SR9009 их выносливость значительно увеличивалась, а при физических нагрузках они даже опережали своих товарок из “нормальной” контрольной группы.

Тестирование препарата на человеке ещё не проводилось, поскольку пока неизвестно, как отразится на его организме повышенное содержание белка REV-ERB. Но разработчики говорят о том, что в случае удачного исследования новый препарат сможет помочь людям с ограниченными возможностями испытать радости активной жизни.

Читайте также:

Хірургія — технологічні та не технологічні міфи галузі

Робот для лікування інсульту. Відео

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чи має майбутнє кіберспорт? Що він має спільного зі звичайним спортом?