Генпрокуратура штата Вашингтон вступилась за обманутых вкладчиков Kickstarter

В США впервые в истории был подан иск в суд, направленный против организатора кампании по коллективному сбору средств на сайте Kickstarter.

Истцом выступает генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон (Bob Ferguson) против Эда Нэша (Ed Nash) и его компании Altius Management.

Прокурор обвиняет Нэша в том, что в октябре 2013 года его компания привлекла через сайт коллективного финансирования Kickstarter средства на выпуск игральных карт Asylum.

Было собрано более $25 тысяч при необходимых для запуска производства $15 тысячах. Компания Altius Management юридически обязалась перед пользователями предоставить оплаченный товар. Но по истечении оговоренного срока спонсоры так и не получили обещанные им карты.

Теперь Генеральная прокуратура штата Вашингтон требует возместить каждому потребителю ущерб в размере $2 тысяч за нарушение норм Закона США «О защите прав потребителей».

Отметим, согласно правилам сайта коллективного финансирования Kickstarter данный ресурс не предоставляет никаких гарантий, что проекты, на которые пользователи предоставляют средства, будут завершаться в срок или отвечать всем заявленным функциям.