За DDoS-атаки и вымогательство польские хакеры на пять лет лишены свободы

Двое программистов из Польши приговорены к пяти годам и четырём месяцам лишения свободы за попытку вымогательства денег у маркетинговой online-компании из Манчестера, Великобритания.

Помимо английской online-компании, хакеры нанесли вред DDoS-атаками ещё одной, неназванной американской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения.

Представители правоохранительных органов поясняют, что сначала жертвой мошенников стал бизнес из Манчестера, однако, в результате пострадала и американская компания.

Согласно условиям, которые выдвинули Пётр Смирнов (Piotr Smirnow) из Варшавы и Патрик Сурмацки (Patryk Surmacki) из Щецина, владельцы английской компании должны были передать хакерам половину их $48,6-миллионного бизнеса.

В противном случае, преступники угрожали вывести из строя сайты для коммерческой деятельности, используя технологию ведения DDoS-атак.

Во время переговоров с преступниками представителям манчестерской компании удалось записать разговор на мобильное устройство. После встречи с хакерами бизнесмены заявили в полицию о шантаже.

Однако, уже через несколько дней после встречи Смирнов и Сурмацки выполнили угрозу, и в результате проведённой DDoS-атаки серверы компании были выведены из строя на 5 часов. Ущерб от действий злоумышленников составил $24,3 тыс.

По данным некоторых зарубежных СМИ, хакеры угрожали DDoS-атаками сайту online-казино. Но полиция Манчестера озвучила, что жертвой стала некая маркетинговая компания.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Захистити свій домен в інтернеті тепер буде простіше