Человечество официально покинуло пределы Солнечной системы

Американский зонд Voyager-1 покинул границы Солнечной системы – специалисты NASA признали это официально.
 

 

Спустя 36 лет с момента старта с Земли межпланетный аппарат Voyager-1 пересёк границу гелиосферы и вышел в межзвёздное пространство, став, таким образом, первым созданным людьми устройством, покинувшим пределы Солнечной системы.

О том, когда именно Voyager-1 вышел за границы Солнечной системы учёные сказать затрудняются. Скорее всего, это произошло ещё в августе 2012 года.

Однако, окончательное подтверждение было получено от расположенного на борту зонда плазменно-волнового прибора PWS совсем недавно.

На данный момент аппарат держит курс к звезде AC+793888, которой он достигнет примерно через 40 тыс. лет. Сам Voyager-1 проработает ещё около 10 лет и поможет решить некоторые научные задачи.

Сигнал от Voyager-1 до Земли идёт 17 часов

На борту аппарата находится покрытый золотом видеодиск с посланием внеземным цивилизациям. В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы.

Всего на диске хранится 115 слайдов с важнейшими научными данными, видами Земли, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.

Помимо этого, на носителе записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Луи Армстронга, Чака Берри, народная музыка разных стран, а также, шёпот матери, плач ребенка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой.

Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках народов мира.

Читайте также:

А ви зможете? Онлайн симулятор стикування Crew Dragon з МКС

NASA теж працює віддалено або як керувати марсоходом з дому?

Добірка фільмів про майбутнє, яке вже настало

В минулому дні були коротшими — як стародавні молюски змогли це доказати