Премии за обнаружение ошибок в ПО экономят средства компаний-разработчиков

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что компаниям-разработчикам выгоднее выплачивать премии за найденные ошибки в ПО сторонним людям, чем содержать в штате программиста.
 

Материалами для исследования стали премиальные программы Google и Mozilla, по которым Интернет-гиганты выплачивают определённые суммы за обнаружение уязвимостей в их браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox.

Так, за последние три года Google и Mozilla выплатили сторонним тестерам $580 и $570 тысяч соответственно. Если бы компании хотели потратить эти же средства на штатного высококвалифицированного специалиста подобного профиля, то они смогли бы нанять всего лишь одного программиста.

Компаниям дешевле платить премии, чем нанимать специалистов

Сторонние пользователи всегда обнаруживают намного больше ошибок, нежели способен найти один человек, работая без остановки. Интересно, что благодаря прогрессивной шкале оплаты Google, в браузере Chrome удалось обнаружить в три раза больше уязвимостей, нежели в Firefox при линейной шкале премий.

Подобной тенденцией уже заинтересовались и в Microsoft, запустив программу по обнаружению уязвимостей в новом браузере Internet Explorer 11.