Prestigio Grace Z5 — бюджетник для ваших селфи

Еще лет 10-12 назад рынок мобильных гаджетов отличался разнообразием форм: моноблоки, флипы, «раскладушки», ротаторы, слайдеры. Но с популяризацией смартфонов всё свелось к классическим одинаковым внешне моноблокам. Чтобы выделить свои устройства на фоне конкурентов, производители начали применять разные материалы для оформления корпуса: анодированный алюминий, стекло для задней панели, гофрированный пластик. Затем стали экспериментировать с цветами и даже физическими свойствами материалов. Например, вендоры попытались вывести на рынок гибкие или слегка согнутые корпуса для смартфонов, использовать материалы, устойчивые к царапинам. Логично предположить, что в соревновании дизайнов выигрывал тот производитель, который использовал дорогие материалы. Недорогие смартфоны смотрелись «бледно» — но теперь есть исключения. Об одном таком и поговорим сегодня.

Встречаем по одёжке

Модель Prestigio Grace Z5 при цене 2900 грн объективно не выглядит как бюджетная. «Фишка» дизайна — дисплей 2,5D и благородный белый цвет фронтальной панели. Кстати, загругленные края 2,5D-дисплея хорошо осязаются, когда берёшь аппарат в руки. Также добавляют солидности «безрамочный» дисплей, изящная решетка телефонного динамика и даже миниатюрный светодиод в нижней части панели под экраном.

2,5D-дисплей, благородный белый цвет, «безрамочный» дисплей: всё это позволяет Grace Z5 выглядеть неординарно и благородно

2,5D-дисплей, благородный белый цвет, «безрамочный» дизайн Grace Z5

Первоначально светодиод под дисплеем кажется сенсорной кнопкой Home. На самом деле это — световой индикатор оповещений. Он удобен в использовании.  Когда приходит новое сообщение (SMS, Viber, Skype) или вы пропустили звонок, индикатор непрерывно мигает, а в режиме зарядки — постоянно светится. В остальных случаях — никак не даёт о себе знать.

Подчёркнуто широкий объектив основной камеры удачно украшает монотонную заднюю панель

Подчёркнуто широкий объектив основной камеры украшает монотонную заднюю панель

Задняя крышка смартфона изготовлена из серебристого пластика. Камера с подчеркнуто широким объективом и тройной светодиод выгодно выделяются на монотонной и гладкой панели.

Светодиод подсветки для селфи-камеры — одна из маркетинговых «фич» Grace Z5

Светодиод подсветки для селфи-камеры — одна из маркетинговых «фишек» Grace Z5

У большинства смартфонов со съёмной задней крышкой боковые грани закруглены, и Grace Z5 — не исключение. На верхней грани — разъём MicroUSB для зарядки и подключения к ПК, а также стандартное гнездо для наушников. Слева на боковой грани — качелька громкости, справа — кнопка блокировки. Снизу размещены решетка спикерфона и микрофон. Толщина корпуса — 8,3 мм. Телефон хорошо ложится в ладонь. Качество сборки не вызывает нареканий, детали подогнаны плотно, без скрипов и люфтов.

Чтобы добраться до SIM-карт, необходимо снять заднюю крышку и вытащить батарею

Чтобы добраться до SIM-карт, надо снять заднюю крышку и вытащить батарею

Grace Z5 поддерживает 2 SIM-карты в режиме ожидания, а также карту MicroSD ёмкостью до 32 ГБ. Чтобы добраться до «симок», снимаем заднюю крышку и вытаскиваем батарею. Только после этого вставляем карты MiniSIM и MicroSIM. Здесь же рядом — разъём для MicroSD.

Open_Back

Экран хорош, но есть нюансы

5,3-дюймовая IPS-матрица, генерирующая изображение с высокой контрастностью и сочными цветами — весомое достоинство аппарата. Разрешение — 720×1280 точек, подходящее для диагонали такого размера. К экрану Grace R7, учитывая бюджетную стоимость модели, сложно предъявить претензии.

Как и в Grace R7, есть функция автоматической регулировки яркости экрана (что кстати, ещё недавно было редкостью для бюджетных устройств). Но диапазон регулировки яркости — небольшой. Даже в полной темноте дисплей на самом деле ослепляет. Но приятно удивляет, что у экрана нет постоянных колебаний яркости, даже в том случае, если условия внешнего освещения не меняются. Кстати, ряд дорогих телефонов грешат такими перепадами.

Ёмкостный экран ведёт себя некорректно под воздействием влаги, но дисплей Grace Z5 даже при попадании нескольких мелких капель воды на стекло просто «сходит с ума» (вплоть до несанкционированного запуска приложений). Поэтому, если экран запотел, протрите его сначала досуха и лишь потом пользуйтесь телефоном. Хотя не исключено, что ситуацию поможет исправить наклейка защитной пленки.

Процессор

В Grace Z5 установлен весьма «задумчивый» процессор Mediatek MT6580A. Эта 32-битовая «система-на-чипе» с максимальной частотой 1300 МГц поддерживает дисплеи с максимальным разрешением 1280 на 720 точек и камеры до 13МП. За графику отвечает одноядерный графический чип ARM Mali-400MP, который очень часто используется в смартфонах и планшетах.

Результаты тестирования производительности при помощи утилиты AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования производительности при помощи утилиты AnTuTu Benchmark

Как показывают тесты, чип не отличается выдающейся производительностью, что чувствуется при использовании. Ресурсоёмкие приложения долго запускаются, а реакцию смартфона на действия пользователя нельзя назвать мгновенной.

Vellamo_Chrome

Vellamo_Metal

Vellamo_Multicore

Результаты тестирования производительности при помощи утилиты Vellamo. Как показывает тест, модель Grace Z5 по быстродействию находится на уровне флагманских аппаратов 3-4-летней давности

Модель Grace Z5 содержит 1 Гбайт оперативной памяти и 4 ГБ фиксированной памяти, которые расширяются за счёт microSD-карты. Есть также модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS.

Как в Grace R7, GPS-модуль здесь плохо держит сигнал со спутника. Для надежной работы надо, чтобы не было преград, которые препятствуют сигналу. Так, если используете этот смартфон в автомобиле как навигатор, положите под лобовым стеклом. Если же разместить аппарат рядом с рычагом переключения передач, точность определения координат резко снижается. Работает телефон на Android 6.0.

Ресурс работы от 1 заряда аккумулятора

В Prestigio Grace Z5 установлен ёмкий аккумулятор 2600 мА-ч (9,88 Вт-ч), которого хватает на 1,5 дня (при средней загрузке аппарата). Среди причин такого экономного расхода — энергоэффективный процессор, HD-разрешение экрана (а не FullHD), да и сама батарея, которая по ёмкости выше среднего.

Проверка на звук

Громкоговоритель размещён на нижней боковой грани с правой стороны. Звук качеством не блещет, но всё же громкий и подходит для просмотра фильмов или разговора через спикерфон. Хотя музыку через такой динамик слушать некомфортно.

В Prestigio Grace Z5 только один спикерфон, он размещён сбоку на нижней грани

В Prestigio Grace Z5 только один динамик спикерфона, он размещён сбоку на нижней грани

Для любителей фотосъёмки

Производители оснастили Grace Z5 основной камерой с 13-мегапиксельной матрицей и тройной светодиодной вспышкой, а также — неожиданно для бюджетного гаджета — 8-мегапиксельной фронтальной камерой (тоже со светодиодной вспышкой).

Фотосъемка в дневное время без использования режиме HDR (щёкните по изображению для просмотра оригиналы фото)

Фотосъемка днём без использования режима HDR (кликните на фото для просмотра оригинала)

Снимок в дневное время с использованием режима HDR (щёкните по изображению для просмотра оригиналы фото)

Снимок днём с использованием режима HDR (кликните на фото для просмотра оригинала)

Несмотря на диафрагму f/2.0, камера в Grace Z5 по качеству съемки в условиях недостаточного освещения уступает топовым смартфонам. Хотя наличие некоторых функций — не просто заявленных в характеристиках, а вправду работающих, — радует.

Night_Pict_EV_s

Снимки в условиях недостаточного освещения (щёкните по изображению для просмотра оригинала фото)

Снимки в условиях недостаточного освещения (кликните по фото для просмотра оригинала)

Камера предлагает 5 режимов съёмки, среди которых стоит отметить HDR, панораму и «красивое лицо». Последний при съёмке накладывает специальный цветовой фильтр, вызывающий добавление «румянца» на лице. Камера справляется с фото в автоматическом режиме, вместе с тем, некоторые настройки меняются вручную. К примеру, регулируется параметр ISO (из доступных значений: Auto, 200, 400, 800, 1600). Хотя вряд ли стоит возиться с ручными настройками на бюджетной камере.

Режим макросъёмки на Grace Z5 (щёкните по изображению для просмотра оригинала фото)

Режим макросъёмки на Grace Z5 (кликните по фото для просмотра оригинала)

Доступен режим серийной фотосъёмки. С его помощью вы получите до 40 снимков за 40 сек, причём это полноценные 13-мегапиксельные изображения. Напомним, что в Grace R7 камера делает до 40 снимков подряд примерно за 18 сек.

Фотосъемка основной камерой Grace Z5 в дневное время

Фотосъемка основной камерой Grace Z5 в дневное время

Качество видеосъемки — формат FullHD (1920×1080 точек). Кроме того, смартфон поддерживает нетипичную для «бюджетников» цейтраферную съёмку (известную как «таймлэпс» — от англ. Time-lapse photography). Это — разновидность покадровой замедленной съёмки, когда интервалы между кадрами равны между собой. В настройках задаём интервал — 1,5, 2, 2,5, 3, 5 или 10 сек. Таким образом, воспроизведение видеозаписи в 60 секунд займет, скажем, 2 сек. Цейтраферный режим удобен для съёмки «вялотекущих» явлений — при съемке восхода или заката, таяния льда, оплавления горящей свечи.

Панорамный режим съемки (щёкните по изображению для просмотра оригинала фото)

Панорамный режим съемки (кликните по фото для просмотра оригинала)

Ниже — образец видеосъёмки основной камерой Grace Z5:

По задумке маркетологов, главная «изюминка» модели Prestigio Grace Z5 — 8-мегапиксельная фронтальная камера с яркой светодиодной вспышкой. Производители решают проблему подсветки объекта во время селфи-съемки разными способами. Например, iPhone в этом случае включает подсветку экрана на максимум. А смартфоны Samsung включают яркую полосу по периметру экрана. В Grace Z5 разработчики решили встроить светодиод, который во время фотосъемки работает как вспышка, а при видеосъёмке — в режиме накамерного света. Достоинство такого метода в том, что освещение объекта получается лучше. Однако подсветка из одной точки даёт неравномерное освещение — возникает резкая граница между светом и тенью. Широкий и ярко светящийся белый дисплей делает подсветку мягче и ровнее.

Специфических настроек фронтальная камера не предлагает. Похоже, разработчики считают, что процесс съемки селфи прост. Как в других селфи-камерах, предусмотрена функция автоматического распознавания лиц. Фокусировка настраивается только автоматически и только в том случае, если аппарат определил в кадре лицо. Также доступна стандартная функция автоспуска с помощью жеста — например, если сжать и разжать ладонь перед объективом.

Selphy-s

Образец фотоснимка селфи-камеры, выполненный в ночное время с использованием фронтальной светодиодной вспышки

Образец снимка селфи в ночное время с использованием фронтальной светодиодной вспышки

Несмотря на матрицу 8 МП и мощную светодиодную подсветку, фотографии селфи-камеры особым качеством не отличаются: размытые, неконтрастные и скорее напоминают первые 0,5 МП камеры.

В сухом остатке

При цене чуть больше $100 от Grace Z5 не потребуешь топовой производительности. Среди достоинств смартфона —  аппарат выглядит намного дороже тех денег, которые за него просят. К преимуществам также стоит добавить IPS-экран, поддержку внешних карт памяти и автономность: далеко не все смартфоны сегодня работают почти 2 суток без подзарядки.

К недостаткам Grace Z5 относятся медленный процессор, объём ОЗУ и селфи-камера. Следует также упомянуть излишнюю чувствительность дисплея к влаге: если важна скорость реакции на касания, это приводит к неудобствам.

Все характеристики

ЭКРАН
Размер экрана 5.30″, IPS-матрица
Разрешающая способность экрана 720×1280
Плотность пикселей (на дюйм) 277 ppi
ЖЕЛЕЗО
Процессор 4-ядерный MT6580, 1.30 ГГц
Объем фиксированной памяти 4 ГБ
Емкость оперативной памяти 1 ГБ
Bluetooth 4,0
Wi-Fi 812.11 b/g/n
NFC
Поддержка двух SIM-карт Есть
Операционная система Android 6.0
КАМЕРА
Разрешающая способность камеры 13 Mpx
Вспышка Triple flash
Фронтальная камера 8.0 Mpx
Фронтальная вспышка Есть
Аккумулятор 2600 mAh