Технологии 3D-печати используют для создания живого человеческого сердца

Исследователи Луисвиллского университета, США, работают над созданием живого человеческого сердца при помощи технологий 3D-печати. Проект подразумевает выращивание живого сердца для пациента из его собственных клеток и последующую трансплантацию напечатанного органа.

Сердце будет создано из клеток жировой ткани пациента. Исследователи уже напечатали из них клапаны сердца и малые вены. На данный момент ведутся активные эксперименты по созданию других частей сердца на базе существующих методов производства.

Впрочем, создать сердце – это только половина задачи. Учёным предстоит создать живую ткань, а затем, заставить её продолжать жить после того, как ее напечатают.

Предполагается, что все необходимые части удастся напечатать и собрать в единый орган в течение следующих 3-5 лет. Сложнейшей задачей в этом амбициозном проекте учёные называют синхронизацию всех используемых клеток, как это происходит в настоящем сердце.

В случае успешного завершения тестов производство органа из клеток пациента полностью решит проблему отторжения донорского или искусственного сердца организмом, что является весьма частым явлением.