Создан протез, которым можно управлять силой мысли

Американские учёные создали технологию, которая позволяет управлять протезами человеческих конечностей силой мысли.

Люди, вынужденные использовать протезы, до этого времени не могли полноценно ими управлять. Благодаря уникальной разработке медиков из Реабилитационного института Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago), США, скоро всё изменится.

Первым пациентом, испытавшем на себе достоинства новой технологии, стал 31-летний Зак Воутер (Zac Vawter), потерявший ногу в результате мотоциклетной аварии. Он получил протез, управление которым может осуществляться при помощи силы мысли.

Для того чтобы перестроить протез от хождения по ровным поверхностям к подъёму по лестницам, ему достаточно просто подумать об этом и представить, что он управляет утраченной ногой.

Протезы теперь могут взаимодействовать с нервной системой человека

Дело в том, что во время операции по ампутации пострадавшей конечности нервные окончания Зака были сохранены и перенаправлены на бедро. Теперь они взаимодействуют с роботизированным протезом.

Врачи отмечают, что раньше после операции нервы просто утрачивали свою функциональность. Но если вовремя перенаправить их на другую часть тела, этого можно избежать.

Появилась такая методика сохранения нервов в 2006 году, а теперь, благодаря ей, стало возможным создавать уникальные протезы, управляемые, как и настоящие конечности.

Сам по себе этот роботизированный протез — очень сложный и дорогой механизм, имеющий большое число различных датчиков. Он способен выполнять все необходимые движения куда точнее, чем созданные ранее модели.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?