Китайские физики реализовали квантовый искусственный интеллект

Физики одного из научно-исследовательских лабораторий Китая впервые реализовали искусственный интеллект на квантовом компьютере.

Учёные продемонстрировали квантовый алгоритм машинного обучения на примере распознавания рукописного текста. Так, система, работающая на основе принципов квантовой механики, узнаёт единичные символы и распознаёт их парные комбинации.

Идея эксперимента заключалась в том, что каждая картинка с символом преобразуется в вектор системой. В целях простоты специалисты уделили внимание распознаванию символов, изображающих цифры 6 и 9. Именно для этого они научили машину распознавать не только число пикселей, но и их положение на картинке.

Физической реализацией квантовой машины стала ёмкость с органической жидкостью, в состав молекул которой входит изотоп углерод-13, для которого разработан надёжный метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Спектроскопия основана на резонансном поглощении или излучении фотонов ядрами с ненулевыми спином, помещённым во внешнее магнитное поле, из-за изменения ориентации их магнитных моментов.

При таком подходе органическая молекула выступает в качестве аналога логического элемента. Поскольку излучение от каждой молекулы слишком мало, учёные принимали данные об ориентации спинов ядер сразу со всех молекул жидкости. Пики на спектральных графиках, полученных учеными, позволяли им судить о распознавании машиной того или иного символа: нижние пики соответствовали изображению с 9, а верхние – с 6.

Объединённая исследовательская команда из Нидерландов и Великобритании продемонстрировала квантовую телепортацию между двумя кубитами, которые находились на расстоянии 3 метров друг от друга.

Читайте также:

Ластівки низько літають — буде дощ. Або чи варто довіряти прогнозу погоди?

Екологічна тривожність: звідки вона взялася і що з нею робити

Чи корисніше м’ясо на рослинній основі від звичайного м’яса?

Вчені зробили ще один крок до вирощування деревини в лабораторії