Рейтинг украинских операторов беспроводного Интернета

Консалтинговая группа E&C и издание AIN составили рейтинг операторов беспроводного доступа к сети Интернет за 1 квартал 2013 года.
 
 

 
Если сравнивать рейтинг с результатами 4 квартала 2012 года, то существенных изменений нет и тройка лидеров состоит из трёх GSM операторов: Киевстар, абонентская база которого составила 11,6 миллиона пользователей, MTC Украина (8,3 миллиона), Life (4 миллиона).

Стоит заметить, что из остальных операторов беспроводного доступа к сети Интернет только Интертелеком смог преодолеть планку в 1 миллион пользователей.

Абсолютно все операторы зафиксировали значительный рост мобильного Интернет-трафика. Это и неудивительно, в свете возрастающей популярности смартфонов и планшетных ПК.

“Киевстар”, к примеру, зафиксировал рост показателей мобильного трафика в I квартале 2013 года на 73% по сравнению с данными за весь 2012 год. Можно предположить, что если бы отечественным абонентам был доступен Интернет по протоколу 3G, то объём мобильного трафика вырос бы в 2-3 раза.

На ближайшее будущее эксперты прогнозируют бурное развитие рынка услуг мобильного Интернета и переход к безлимитным пакетам. Основной “тормоз” прогресса в данной отрасли – это ожидание лицензии на 3G.