В мире растёт спрос на ретроустройства

Запад захлёстывает новая мода: спрос на ретроустройства растёт стремительными темпами, превращая вчерашнее “барахло” в сегодняшний “антиквариат цифровой эпохи”.

 

Невероятно быстро множатся магазины “винтажной” цифровой техники, которые скупают у пользователей устаревшие компьютеры, игровые консоли и другие устройства, чтобы спустя пару лет продать втридорога.

Аналитики считают, что клиенты таких магазинов платят за старые устройства из-за ностальгии, или же с целью перепродать их потом ещё дороже.

В частности, первый компьютер Apple обошелся первому покупателю в $667. Последний же его владелец выручил за “винтажный” компьютер на аукционе $650 тыс. Таким образом, всего за 37 лет прибавка стоимости составила 23716%.

Устаревшая техника может стоить бешеных денег

Любопытно, что параллельно с торговлей “цифровым антиквариатом” набирает популярность и другая волна предпринимательства: завтрашние ретроустройства предпочитают скупать сегодня по дешёвке.

Напомним, что в начале лета рекордную сумму в 516461€ выложил неизвестный клиент аукционного дома “Breker”. Он стал счастливым обладателем одного из первых продуктов американской корпорации Apple  – персонального компьютера “Apple-1”.