Электронное кольцо «зачитывает» вслух книги для людей с плохим зрением

Учёные из Массачусетского технологического института, США, разработали электронное кольцо, позволяющее незрячим людям полноценно читать обычные книги.

Устройство под названием FingerReader представляет собой электронный перстень, который предполагается надевать на палец. После чего пользователю нужно всего лишь водить пальцем по строчкам печатного текста.

Встроенная в кольцо камера записывает и распознаёт напечатанный текст. После распознавания строчек, «прочтённое» передаётся на голосовой модуль, который синтезирует речь, «зачитывая» написанное.

Когда пользователь достигает конца строки, кольцо при помощи системы тактильной связи подаёт условный сигнал, который можно настраивать отдельно.

На данный момент устройство существует в виде прототипа и успешно проходит испытания. Предполагается, что уже в этом году кольцо, позволяющее незрячим читать обычные книги и журналы, а не только те, что напечатаны шрифтом Брайля, поступит в продажу. О цене устройства пока ничего не сообщается.

Напомним, что осенью 2013 года в нескольких клиниках США и Европы стартовали продажи бионических глаз Argus, разработчики которых обещают регулярно выпускать обновления для “глазного” программного обеспечения. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Кращі бібліотеки: Америка, Азія, Африка та Австралія

Кращі бібліотеки світу: Європа

Як за рік прочитати сотню книг? Дієві поради від експерта по продуктивності

Добірка книг, які допоможуть вашій дитині подивитися на світ по новому