Инженеры начали испытания “Интернета для роботов”

Специалисты из университета Эйндховена, Нидерланды, запустили тестовую версию “Всемирной Паутины” для роботов – проект RoboEarth.

В своей Сети роботы всего мира смогут обмениваться мнениями, обсуждать работу других устройств и собирать новые сведения – так же, как используют Интернет люди. Такого мнения придерживаются инженеры голландского Технического университета Эйндховена.

По замыслу конструкторов, единая сеть для роботов сделает машины значительно умнее, поскольку каждое отдельное устройство будет знать всё, что знают остальные участники этой сети.

Предполагается, что RoboEarth будет представлять собой “облачную” среду, в которую роботы и люди будут загружать различные данные. Через “облака” роботы всего мира получат общий на всех супермозг и смогут лучше взаимодействовать с людьми.

Для проекта учёные построили медицинскую палату, в которой четыре робота обслуживают одного пациента. В ходе испытаний, которые продлятся четыре года, роботы будут нацелены на совместное обслуживание пациента, но каждый в отдельности будет иметь свою задачу.

Один из роботов будет выстраивать карту помещений, чтобы остальные могли безопасно добраться до человека. Другие будут подавать напитки, еду и лекарства.

Исследователи считают, что единый разум для всех роботов куда более действенный метод создания искусственного интеллекта, нежели самое продвинутое программирование.

Ежедневные изменения в окружающей среде делают все запрограммированные умения роботов бесполезными. При этом, простая задача открыть упаковку с лекарствами может стать общей в RoboEarth, и других роботов не нужно будет обучать этой же работе.