Создан робот, который доставляет лекарства напрямую в больные органы

Китайские учёные создали миниробота, который может доставлять лекарственные вещества по организму человека непосредственно в больной орган, существенно повышая эффективность лечения.

 

Робот, разработанный профессором Жанг Ли (Zhang Li) с факультета инженерии Университета Гонконга, размером не превышает живую клетку. Его применение позволит сократить количество побочных эффектов от приёма медикаментов.

Рабочий магнитный робот имеет структуру клетки размерами примерно 100 микрон в длину и 40 микрон в ширину. Элементы устройства покрыты никелем, что позволяет направлять его в нужное место при помощи магнитного поля.

Точность навигации внутри организма достаточно высока: робот может доставлять лекарства в конкретно заданные больные клетки. При этом устройство достаточно вместительно, несмотря на свои размеры.

Медицинский робот будет полезен в лечении множества заболеваний. Например, инъекция тысяч мини-роботов в головной мозг позволит лечить инсульты без операционного вмешательства.

На данный момент исследователи проводят эксперименты с кроликами и лабораторными мышами, но тестирование робота на людях – дело ближайшей перспективы.