Итальянский робот-растение теперь умеет “пускать корни”

Учёные из Итальянского технологического института представили роботизированную систему, имитирующую рост корней растения, которая поможет изучать состояние грунтов.
 
 

Устройство под названием Plantoid со стороны весьма напоминает настоящее растение. Например, искусственный корень отрастает совершенно естественно. Он мягко входит в почву, благодаря системе антитрения и снижения давления.

Искусственные корни оснащены рядом датчиков, которые измеряют температуру, влажность, водородный показатель, а также уровень нитратов и фосфатов в почве или любой другой среде.

Помимо тщательной разработки системы каждого корешка, инженеры внимательно изучили поведение корней растения, как единого организма.

Роботизированные корни растут так же, как и реальные

В комплектацию робота-растения входит сеть датчиков для подземных исследований, наконечники для корней из гибкого материала и специальная система, предотвращающая трение при вхождении в почву.

Главным практическим применением изобретения учёные считают возможность постоянно наблюдать за состоянием почвы, в которой растут настоящие растения. Это поможет значительно упростить ведение сельского хозяйства и повысить производительность.

Кроме того, по мнению исследователей, их изобретение пригодится в медицине. Способность робототехнических корней мягко проникать в любую среду может обеспечить им будущее в медицинской практике, к примеру, для использования их вместо эндоскопов.