Исследователи считают, что из-за роботов в мире исчезнет половина рабочих мест

Исследователи, общественные деятели и даже профсоюзные лидеры стран Запада обеспокоены тем, что, согласно прогнозам, в ближайшем двадцать лет 47% всей существующей в мире работы смогут выполнять роботы.

Специалисты из Оксфордского университета, Великобритания, делают неутешительный вывод – с развитием технологий человечество столкнётся с прогрессирующей безработицей.

По мере того, как растущее количество автоматической техники будет удовлетворять нужды корпораций, всё больше работников будут заменены роботами, ведь это позволит снижать затраты и повышать прибыль работодателей.

Сначала тенденция коснётся сектора обслуживания и производства, а следующая волна автоматизации лишит работы бухгалтеров, специалистов call-центров и агентов по недвижимости.

Наиболее устойчивыми к наступлению роботов исследователи считают творческие профессии и отрасли, требующие высокой квалификации. Однако, всё, что связано с ручным трудом, находится в зоне риска и вскоре окажется автоматизированным.

Масла в огонь “подливает” доклад, выпущенный к началу Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. Он свидетельствует, что уже сегодня компании богатейших людей на планете занимаются разработкой роботов, которые позволят им сэкономить на работниках и преумножить свой капитал.