В России вместо Интернета запустят автономную сеть «Чебурашка»

Российские власти рассматривают возможность создания собственной национальной альтернативы Интернету – всероссийской закрытой сети «Чебурашка».

Такое предложение высказал член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. По его замыслу «Чебурашка» будет представлять собой внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую для доступа из стран Евросоюза и США.

Собственная российская сеть позволит России «уйти из-под крыла США» и предотвратит многочисленные утечки информации. Такое заявление политик сделал на обсуждении закона о статусе блогеров в комитете по конституционному законодательству.

Максим Кавджарадзе подчеркнул, что создание своей автономной сети – вопрос информационной безопасности целой страны, которая постоянно подвергается информационным атакам, кибератакам, а также, попыткам расколоть общество.

Помимо России в такую сеть могут войти Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Кроме того, чиновник считает, что в «Чебурашку» можно включить ряд государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Следует уточнить, что «Чебурашка» – это, всё-таки довольно свободный пример названия будущей закрытой Сети, а не точное название.