Услуги российских хакеров стоят дешевле, чем западных киберпреступников

Эксперты аналитической компании FastCompany установили, что Россия оказалась лидером в плане ценообразования на услуги хакеров и всевозможных киберпреступников.

Аналитики выявили, что российские хакеры представляют собой удивительно дешёвый «чёрный» рынок, на котором можно купить информацию самого широкого профиля.

Например, данные о различных кредитных картах на российском рынке обходятся всего в $1. Заказать новые паспорта можно примерно за эту же сумму. Организация спам-рассылки обойдётся клиентам российских хакеров менее, чем в $90.

Кроме того, начиная с 2011 года резко – более чем в 10 раз – снизилась стоимость «троянских» программ, разработанных россиянами. Средняя цена на зловредный код на чёрном рынке России составляет $35, в отличие от $500 на Западе.

При этом, самые популярные форумы, на которых российские хакеры принимают заказы, могут похвастаться более 20 тысячами посетителей в день.

Ключевым фактором роста популярности web-преступности среди российских граждан аналитики называют низкие зарплаты IT-специалистов. В среднем по России разработчик ПО получает чуть больше $15 тысяч в год. Внутренний же рынок киберпреступности оценивается в $1,9 млрд.