Американцы создали первое в мире устройство для сокрытия звука

Исследователи из Университета Техаса, США, создали первое в мире одностороннее акустическое устройство, которое позволяет человеку слышать все окружающие его звуки, но никто вокруг не сможет услышать голос самого пользователя.

Конструкция устройства под названием “однонаправленный акустический циркулятор” довольно проста: внутрь круговой полости встроены три обычных компьютерных вентилятора, и к ней же прикреплены три “порта” – акустические направляющие с микрофонами на концах.

Строение звукоизолятора

Когда вентиляторы выключены, звуковые сигналы симметрично разделяются между портами. Включив вентиляторы и настроив их воздушный поток, можно добиться того, что звуки из Порта 1 будут прибывать только в Порт 2, а Порт 3 будет полностью изолирован.

Если при включенном вентиляторе закрыть один из портов, то устройство превратится в звуковой изолятор – звуки в нём будут распространяться только в одном направлении.

Исследователи отмечают, что у созданной ими концепции множество потенциальных применений, наиболее очевидные из которых – изоляция шумового загрязнения от автомагистралей, производств и ночных заведений.

Кроме того, подобное решение можно применять на подводных лодках, стелс-бомбардировщиках и другой военной технике, от которой требуется максимальная скрытность.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Що таке ASMR і чому цей жанр такий популярний в інтернеті

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?