Samsung Gear S: “плюсы” и “минусы” смартфона на запястье

Появившиеся ещё в сентябре 2014 Samsung Gear S – шестая попытка южнокорейской компании создать “умные часы”. Эти часы – уже не работа над ошибками старого поколения, а эксперимент в несколько другом направлении. Последняяя модель может полностью заменить смартфон, что делает её не только самой лучшей (и, соответственно, самой дорогостоящей) в линейке Gear, но и достойно выдерживающей конкуренцию с остальными “умными часами”.

Одно из главных преимуществ устройства Gear S в том, что оно оснащено собственной microSIM-картой, то есть можно использовать его, как самостоятельное устройство (без смартфона, планшета и т.д.), так и в комплекте к телефону. Соединение с телефоном реализовано через версию Bluetooth 4.1. Благодаря поддержке 3G можно звонить, отправлять текстовые сообщения. Например, можно пойти в бассейн с Gear S (часы, между прочим, со стандартом защиты IP 67) и не брать с собой ещё и телефон. Такая перспектива не может не радовать.

Поговорим о дизайне новых «смартвоч». Вы уже слышали о 2-дюймовом изогнутом дисплее AMOLED? От одного этого факта можно прийти в трепет. Часы достаточно большие, чего и следовало ожидать (хотя, при выполнении некоторых «операций» и этого экрана может не хватать). Прямоугольная форма, которая создана так, чтобы идеально прилегать к вашему запястью, понравится многим. Однако, перед покупкой нужно непременно примерить часы, так как они могут не застёгиваться на крупном запястье. Не забывайте: поменять ремешок нельзя.

Как и Galaxy Gear, Gear 2 и Gear 2 Neo новые Gear S работают на собственной операционной системе Samsung – Tizen. Это означает, что управление интерфейсом такое же, как и у предыдущих моделей. Вскидываете руку – часы включают экран, на котором отображаются дата, время и погода. Или же один из многочисленных (вариантов, и вправду, много) циферблатов.

Если зрение временами или постоянно подводит вас – есть возможность выбрать нужный размер шрифта самого меню и сообщений. Открыть основное меню? Легко! Просто проводите пальцем снизу вверх, а чтобы вернуться – сверху вниз. Звонки и почта? Проводите пальцем слева к центру экрана. Все достаточно просто. Для удобного и быстрого пользования нужно просто разобраться с порядком следования функций.

Теперь о недостатках. Как уже говорилось выше, Gear S работают на Tizen, которая должна была запуститься на злополучной Samsung Z и будет на Samsung’s smart TV в следующем году. И, конечно, как и на всех устройствах, не работающих на Android или iOS, там будет мало доступных приложений. Но разработчики клятвенно обещали что–нибудь предпринять. Остаётся ждать и надеяться.

Для использования часов их нужно связать с основным устройством (телефон или планшет). Нужно загрузить Gear Manager (в небогатом на предложения магазине Samsung Apps) и далее следовать его элементарным указаниям. После можно будет установить дополнительные программы на часы.

Например, (хочется ещё немного рассказать о преимуществах новой модели) очень удобной является архивация настроек. Если вам понадобится «обнулять» часы, не нужно будет заново проделывать работу, так как настройки будут подключены автоматически.

Адресная книга сортируется по выбранному алфавиту. Вы можете позвонить кому захотите: кому-то, кто звонил или писал вам сообщение. Так как у “умных часов” нет выхода для наушников, голос собеседника будет доноситься до вас из динамика, ну а говорить придётся непосредственно в сам корпус. Не всем по душе, когда разговор слышен окружающим, поэтому крайне важна функция сброса звонков с отправкой СМС-шаблона. Развлекаться с входящими звонками можно, как угодно: получать их со смартфона на часы, перенаправлять на смартфон. Разве не забавно? Возможно, наличие этих функций компенсирует отсутствие камеры.

По поводу QWERTY–клавиатуры: вряд ли найдётся хоть кто-то, кому она покажется удобной. Вы должны приложить максимум усилий, чтобы коснуться нужных букв – немудрено, что многие из них пропускаются. Время от времени сила духа будет покидать вас, и вы будете пытаться использовать голосовое управление.

Кстати, о нём: чтобы зря не обнадёживать потенциальных покупателей, следует сразу сказать, что хорошая и нужная функция S Voice, с помощью которой можно надиктовывать сообщения, набирать номера и прочее, на практике работает из рук вон плохо. Возможно, виной этому медленная связь с телефоном через Bluetooth, что существенно замедляет и работу S Voice. Если в помещении ещё возможно что-то нашептать голосовому помощнику, то на улице он (S Voice) категорически отказывается вам подчиняться. Это может доставлять некоторые неудобства и при использовании новой функции навигации от Here, строящей маршрут, после того, как вы наберёте или продиктуете, где бы хотели оказаться.

С помощью Gear S можно подсчитывать количество сделанных шагов, измерять частоту сердечных сокращений. Хочется верить, что в отличие от своих старших собратьев новые смарт-часики будут верно подсчитывать эти показатели. Если этого покажется мало, можно будет узнать, сколько вы получили ультрафиолетового излучения за день. Неизвестно зачем, но эта опция включена в S Health.

Резюмируя этот краткий обзор, следует отметить, что, несмотря на немалое количество полезных новшеств, Gear S до сих пор привязаны к телефону (который, к слову, должен быть Samsung). Телефон нужен, чтобы активировать часы, загружать больше приложений, получать более подробные отчёты о ваших данных по здоровью. Радует, что Samsung не привязал часы исключительно к новым флагманским устройствам. То есть, вы спокойно можете использовать Gear S со старым добрым Galaxy S3.

Gear S отлично подходит тем, у кого есть большой телефон по типу Galaxy Note 4, но им не хочется постоянно искать его в сумке или извлекать из карманов. Имея телефон меньших размеров, вы можете подумать о том, куда лучше инвестировать довольно немалую сумму. И дабы не завершать обзор на такой суровой ноте: Gear S – одни из лучших “умных часов” на сегодняшний день. Они далеки от совершенства и не могут заменить смартфон или планшет (возможно, эта идея когда-нибудь станет реальностью), но они могут быть неплохой альтернативой на тот период времени, когда вы не можете или не хотите использовать свои основные девайсы.