Samsung к концу лета выпустит смартфон на новой ОС

Южнокорейская компания готовит «запасные аэродромы» от Android-зависимости

 

 
 

Samsung планирует в III квартале текущего года выпустить модель смартфона, работающего под управлением открытой ОС Tizen. По предварительным данным, релиз данного устройства можно ждать в августе или сентябре текущего года.

Ранее представители Samsung уже не раз заявляли, что компания намерена в будущем расширить список поддерживаемых мобильных ОС. Хотя доходы на данный момент «завязаны» на Android-устройствах, но Samsung уже выражал обеспокоенность тем, что Google все жестче контролирует Android и это в конечном итоге может привести к зависимости Samsung от Google и ее «дочки» Motorola Mobility.

В III квартале текущего года Samsung выпустит «заменитель» для Android

Чтобы избежать этого, Samsung заблаговременно готовит «запасные аэродромы». Tizen – один из таких вариантов. Кроме того, возможно, что южнокорейская компания присматривается к лицензированию ОС BlackBerry, хотя это официально не подтверждается.

Инициаторы проекта – Intel, Samsung уже официально подтвердили, что работают над коммерческими продуктами на базе Tizen. Также ранее и Linux Foundation анонсировал выпуск второй версии платформы Tizen (кодовое название Magnolia) для смартфонов: исходного кода и пакета инструментов для разработки приложений (SDK).

Средства разработки приложений для Tizen 2.0 включают мастер проектов, WYSIWYG-редактор, механизм для тестирования, динамический анализатор, JavaScript-инспектор на основе браузера Chrome и просмотрщик журнала JavaScript.

Все компоненты новой платформы можно скачать с официального сайта, включая сведения для использования платформы на собственных гаджетах различных производителей.