Учёные создали молекулы, которые убивают раковые клетки

Британские химики разработали простой и универсальный способ получения искусственных противораковых молекул, которые имитируют свойства одного из естественных защитных механизмов организма.

Полученные в лабораторных условиях искусственные молекулы демонстрируют чрезвычайно высокую эффективность в борьбе с клетками рака толстой кишки.

Процесс создания этих молекул занимает всего несколько минут в лаборатории и не требует использования дорогостоящего оборудования. При этом, защитные молекулы, фактически, «собираются сами».

Органические вещества, производное аминоспирта и пиколин, при смешивании с хлоридом железа в растворителе (воде или метаноле) образуют прочные связи, которые формируют спираль. Этому способствуют термодинамические условия.

Инструкции по сборке записаны в самих химических веществах. После удаления растворителя остаются пептидные имитаторы в виде кристаллов.

На данный момент специалисты изучают воздействие искусственных молекул на человеческие клетки. Первые тесты показали очень низкую токсичность в отношении бактерий, позволяя свободно проверять их на человеке.

Ранее корпорация IBM запрограммировала свой суперкомпьютер Watson на поиски эффективного лекарства от рака. Для начала, компьютер будет определять индивидуальный курс лечебной терапии онкологических заболеваний.