Батарея самозаряжается от механического воздействия через нанокомпозитную плёнку

Исследователи Технологического института Джорджии, США, разработали самозаряжающуюся батарею, которая не требует подключения к розетке для возобновления заряда.

Подзарядка аккумулятора происходит из-за механической нагрузки, в результате которой ионы лития мигрируют от катода к аноду за счёт пьезоэлектрического эффекта.

В пьезоэлектрический материал батареи исследователи добавили наночастицы, которые усиливают данный эффект. Сама батарея заряжается благодаря механическому нажатию, которое заставляет ионы лития мигрировать от катода к аноду.

Специалисты заменили стандартный полиэтиленовый разделитель между двумя электродами литиевой батареи на пьезоэлектрическую плёнку из поливинилиденфторида, в которую добавлены наночастицы пьезоэлектрика цирконат-титанат свинца.

Структура плёнки и её реакция на механическое воздействие

На данный момент ёмкость батареи размером со стандартную «таблетку» для часов и материнских плат выросла с начальных 0,004 до 0,01 мАч, при этом значительно увеличилась скорость её зарядки.

Самозаряжающуюся батарею испытали на обычном калькуляторе – подзарядка батареи осуществлялась за счёт нажатия кнопок. По мнению разработчиков, в будущем их усовершенствованная разработка может применяться в гибких устройствах.

Впрочем, на данном этапе батарея не подходит для повседневного использования – учёным нужно поработать над увеличением её объёма и скорости подзарядки.