Эрик Шмидт избавляется от части акций Google

Исполнительный председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) решил расстаться со значительной частью имеющегося у него пакета акций корпорации. За пакет в 42% принадлежащих ему акций он может выручить более  $2,5 млрд.
 
 
 
Эрик Шмидт хочет продать 3,2 млн. акций Google класса А (2,3% от находящихся в обращении акций компании, которые обеспечивали 8,2% голосов) из  7,6 млн. ценных бумаг, которые находились у него на конец 2012 года. После продажи эти показатели будут составлять соответственно 1,3% и 5%. Чтобы не сеять панику на бирже, продажа акций будет длиться весь текущий год, сообщает Associated Press.

В пятницу одна ценная бумага Google продавалась на закрытии торгов по $785,37, прибавив $11,42. В течение дня, однако, стоимость акции достигала $786,67 — это самый высокий показатель с момента IPO в августе 2004 года.

Относительно мотивов топ-менеджера Google, то  отмечается, что он продает акции «в рамках его долгосрочной стратегии по диверсификации личных активов и ликвидности».

Диверсификация активов - залог их сохранности, считает Шмидт

Это не первый случай, когда Эрик Шмидт продает свои акции. В феврале прошлого года он выручил от продажи акций Google порядка $1,5 млрд. В сентябре прошлого года по оценкам журнала Forbes состояние топ-менеджера составляло $7,5 млрд.

Котировки акций Google за последний год выросли на 29%, в результате чего капитализация компании поднялась до $259 млрд.

Весной 2011 года Шмидт покинул пост гендиректора Google. Эту должность занял Ларри Пэйдж. Эрик Шмидт, будучи председателем совета директоров, остается вовлеченным в работу корпорации.