Американцы создали систему защиты кардиостимуляторов от хакеров

Программисты из Университета Райса, США, создали специальную систему шифрования, чтобы обезопасить современный кардиостимулятор от хакерских атак – ведь от этого электроприбора зависит человеческая жизнь.

 
Новая система шифрования не требует сложной системы аутентификации и позволяет защитить электрические кардиостимуляторы от атак хакеров.

Разработка предназначена для вживляемых устройств, которые способны обновляться по беспроводному каналу. В настоящее время кардиостимуляторы, впрочем, как и другие вживляемые системы, никак не защищены от взлома.

Ведь злоумышленники в любой момент могут отключить кардиостимулятор, заставить его работать в неправильном режиме или тратить заряд впустую.

Современный кардиостимулятор беззащитен перед хакерами

Защитная система предлагает проводить аутентификацию, сравнивая данные о пульсе. Устройство будет предоставлять доступ только в том случае, если его собственные данные совпадут с данными внешней системы, предлагающей обновления.

Таким образом, доступ к имплантированному устройству получит только тот, кто сможет находиться в непосредственном контакте с пациентом.

Главным преимуществом такой системы является отсутствие каких-либо паролей, которые в экстренной ситуации будет сложно вспомнить, и относительная простота реализации.

Читайте также:

Роботи Boston Dynamics знялися у рекламі пива

Руйнівні сили вимагають сміливих рішень: прогноз Forrester на 2022 рік

П’ять додатків доповненої реальності, що використовуються в охороні здоров’я

Philips: від телевізорів і навушників до медичного обладнання та нейромереж