Сайт-преемник Silk Road недоступен полиции, так как работает без центрального хостинга

Администрация проекта DarkMarket, являющегося идейным наследником ресурса Silk Road, объявила, что их сайт будет неприкасаемым для правоохранительных органов.

Проект DarkMarket создан анархистской группировкой Unsystem. Ресурс спроектирован, как полностью пиринговая система без центрального хостинга, благодаря чему его невозможно закрыть так, как это произошло с Silk Road.

Представители DarkMarket отмечают, что их проект работает по такой же децентрализованной модели, как и BitTorrent. Пользователь скачивает программное обеспечение DarkMarket и запускает его фоновым процессом в операционной системе.

В этот момент компьютер присоединяется к сети по протоколу ZeroMQ, которая и обеспечивает распределённый хостинг. Чтобы выставить товар на продажу, достаточно отредактировать один HTML-файл, специально предназначенный для этого.

Уточним, что если правоохранительные органы всё же захотят прекратить работу онлайн-магазина с запрещёнными веществами, им придётся конфисковать компьютер каждого посетителя сайта.

DarkMarket ещё не запущен полностью, а представляет собой модель, нуждающуюся в совершенствовании. Сайт пока что не пригоден для анонимной работы: программа распределённого хостинга требует вести список IP-адресов посетителей.

Разработчики ресурса выложили код DarkMarket в Сеть, так что каждый желающий может попробовать доработать его самостоятельно.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

5 способів, як батьки можуть убезпечити дітей в цифровому світі