Как используют смартфоны для диагностически заболеваний

Мы уже привыкли, что современный смартфон способен заменить или дополнить много разнообразных вещей, иногда вообще никаким образом не связанных с мобильными или компьютерными технологиями. Например, он способен взять на себя роль диагностических медицинских приборов.

 

Дышите, не дышите

У любого человека с образом врача в первую очередь возникает ассоциация стетоскопа, именно с этим прибором никогда не расстается ни один врач – «послушать» легкие, бронхи, сердце помогает этот неказистый на вид прибор.

Программа iStethoscope Pro позволит слушать тоны сердца или шумы легких через наушники смартфона, а также сохранять запись как в аудиофайле, таки в виде графика. Вывод графика более предпочтителен, так как далеко не все шумы слышны на слух, а визуально определить отклонения намного легче.

Жизненная ёмкость легких

Учёные из Вашингтонского университета разработали программу, которая позволяет определить спазм бронхов или диагностировать астму или пневмонию. На данный момент программа доступная только для владельцев iPhone4/5.

Для построения графика вашего дыхания достаточно подышать некоторое время в микрофон вашего смартфона, а затем можно или просто просмотреть график, или отправить его Вашему лечащему врачу.

Ультразвуковое исследование

Портативная система ультразвуковой диагностики предназначенная для профессиональных врачей под названием Mobisante MobiUS созданная на базе смартфона Toshiba TG01. Устройство позволяет не просто сделать УЗИ любого органа, но и отправить снимок врачу для получения дальнейшей консультации или сохранить на карту памяти. В 2011 году, MobiUS получил награду Global Mobile Awards.

Кардиограмма

И такое под силу современному смартфону, правда не полноценное снятие кардиограммы, а обработка и анализ данных полученных от специального датчика по протоколу Bluetooth. Такую технологию разработала компания Everist Genomics. Система позволяет не только снимать показания сердечного ритма, но и в реальном времени анализирует патологии, указывает на частоту возникновения нарушений и патологических зубцов.

Система может работать как в разовом режиме, так и в режиме холтеровского монитора. Среди функций программной оболочки есть возможность немедленной отправки данных врачу и функция вызова скорой помощи при сердечных приступах.

 

Хотя современные смартфоны и берут на себя функции диагностики заболеваний, но не стоит на все сто полагаться на результат выданный устройством. Если вы используете любое приложение так или иначе относящееся к медицине, то не стоит принимать решение о самолечении, а обратится к врачу для подтверждения диагноза.

Также стоит помнить и о том, что большинство подобных решений, не сертифицированы как медицинские инструменты, а потому не могут давать какую либо информацию о патологиях, кроме как информационной.

Читайте также:

Медичні консультації через YouTube та Instagram — добро чи зло?

Як штучний інтелект може покращити здоров’я жінок

Еволюція антибіотиків: історія з давніх-давен до нашого часу. Частина 2

Еволюція антибіотиків: що таке антибіотики та як вони діють? Частина 1