Новое устройство будет превращать изображение в звук

Очки vOICe позиционируются как полноценная замена органов зрения для незрячих людей.

 

 

Суть работы устройства состоит в том, что получая картинку со встроенной камеры, очки преобразуют её в звуковую дорожку и транслируют в ухо пользователю. Картинка, передаваемая для конвертации, обновляется раз в секунду, а её разрешение составляет 60 х 60 пикселей.

Учёные из Университета Бата уже провели исследования на добровольцах и получили просто ошеломляющие результаты. Без дополнительной подготовки и адаптации к vOICe, незрячие люди смогли пройти базовый тест на проверку зрения. Результаты оказались даже выше, чем при лечении стволовыми клетками или при имплантации сетчатки глаза.

Очки позволят слепым распознавать изображение по звуку

Для проверки работы устройства использовался известный тест Снеллена: таблица со строками букв, размер которых уменьшается сверху вниз. Люди с vOICe показали результат 20/400, что намного выше результатов применения остальных, даже инвазивных способов лечения (20/800). Нормой для человека считается показатель 20/20.

Учёные нацелены на дальнейшую модернизацию устройства и получение результатов по тесту Снеллена на уровне не ниже 20/100.