Испанцы воссоздадут на Земле умирающую звезду, чтобы изучать межзвёздную пыль

Исследователи Центра астробиологии Мадрида, Испания, задумали воссоздать на Земле умирающее космическое тело – звезду. Процесс будет проходить в лабораторных условиях и позволит лучше изучить космические процессы.

Проект Nanocosmos предусматривает воссоздание в лабораторных условиях атмосферы красного гиганта. За шесть лет учёные планируют построить три машины для создания внутризвёздных частиц, похожих на те, что находятся в наружных слоях умирающих звёзд.

Чтобы получить необходимый результат машины будут обрабатывать водород, углерод, азот, кислород, кремний, титан, железо и другие металлы при температуре 1,5 тыс. градусов по Цельсию.

Учёные воссоздадут атмосферу звезды и получат возможность наблюдать пространство, в котором формируется межзвёздная пыль.

В камерах моделирования предполагается изучать различные физические и химические процессы, которые создают мелкие частицы межзвёздной пыли, найденные на внешней стороне красных гигантов.

На сегодняшний день исследователям космоса известно, что частицы пыли, образующиеся вокруг умирающих звёзд – красных гигантов, планетарных туманностей и сверхновых – выбрасываются в межзвёздное пространство.

Спустя миллионы лет они превращаются в новые межзвёздные облака, порождающие звёзды и планеты. При этом, некоторые из них каменные, как наша Земля.

Учёные сегодня знают их состав, но ничего не знают ни о структуре этих частиц, ни о фундаментальных процессах, которые их образуют. Именно на эти вопросы призван пролить свет новый исследовательский проект.