«Что в имени тебе моём?» Для начала — деньги для науки

Александр Акименко, создатель и куратор издания «Платформа», сейчас учится в Стэнфорде (США), и на своей странице в Facebook периодически делится наблюдениями за процессом обучения в одном из лучших вузов мира. В том числе — о способе увековечить своё имя для «сильных мира сего».

То, что удивляет меня в Stanford University больше всего – так это имена, которыми названо все вокруг. Капиталисты прошлых эпох, да и нынешние считали и считают своим долом делать очень серьезные взносы в образование будущих поколений.

Вот сейчас, к примеру, я сижу между образовательным центром Вилльяма Р. Хьюлетта, и Инженерным центром Дэвида Паккарда (Hewlett-Packard). Чуть дальше за ними – центр компьютерных наук Билла Гейтса (Microsoft). Комплекс, в котором расположена бизнес-школа, назван именем Фила Найта (Nike), который в 2006 году сделал самый щедрый взнос, когда-либо переданный бизнес-школе – $105 млн.

Вот Центр исследования материалов Гордона и Бетти Мур, открытый одним из основателей компании Intel. Стадион для американского футбола и ресурсный центр в бизнес-школе названы именем Луиса Фостера и его семьи, взнос которых ($10 млн) сделал возможным его реконструкцию и создание центра.

Невероятно большие деньги ($151 млн) университету пожертвовал Джон Аррилага, чьим именем названы множество объектов спортивной инфраструктуры: крутые тренажерные залы, бассейны, тренировочные базы.


Каждый угол, камни, положенные для строительства корпусов, многие аудитории, части зданий, парки, здания да и сам университет носят имена великих людей, или же тех, которые все это время, все 125 лет существования жертвовали, жертвовали, жертвовали на развитие этого удивительного центра знаний. Именно сила инвестиций таких людей сделала из Стенфорда то, чем он есть сейчас.

А теперь представьте себе вымышленный, но очень престижный украинский университет. Чьими именами было бы не стыдно назвать исследовательские центры, лаборатории, корпуса, аудитории, парки? И самое главное: кто бы готов был пожертвовать университету такое большие деньги?

Источник: Александр Акименко

Читайте также:

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Як відчувати себе на 11 років молодшими? Результати дослідження Lenovo

Большие надежды низкотехнологического смартфона