Книга недели:— «Стартап без купюр»

Книга этой недели — 50 уроков для предпринимателей под одной обложкой, написанных женщиной не из далёкого западного мира Кремниевой долины, а из российского мегаполиса. Говорят, за успешным мужчиной стоит сильная и умная женщина. А если женщина наблюдает за происходящим и записывает — может получиться неплохая книга, которую даже издаст «Манн, Иванов и Фербер». На столе передо мной — «Стартап без купюр» Екатерины Иноземцевой.

Не знаю как вы, а нам в редакции уже немного наскучили стандартные истории о том, как построить бизнес за N шагов, X лет или Y дней. Все эти книги похожи друг на друга как две капли воды (кстати, и «воды» там тоже — хоть отбавляй). Сколько их не читай, от танцев на граблях большинство предпринимателей все эти книги не спасают. Поэтому когда получили «Стартап без купюр» не особо уповали на то, что формат новинки будет отличаться от множества прочитанного и просмотренного ранее на эту же тематику. К счастью, получилось иначе.

Главное о книге

FullSizeRender_1

Мало какая женщина посвящает книгу мужу, если речь не идёт о художественной литературе. В случае со «Стартапом без купюр» произошёл странный симбиоз творческого вымысла и реальных наблюдений автора за происходящим в жизни предпринимателя, развивающего свой стартап в «нулевые». Универсальный набор всего, чтобы книга была замечена: Москва, стартап, предприниматель, художественно обыгранные 50 уроков, непринуждённый рассказ и знакомые практически всем «нулевые» годы (едва ли не единственный период в пост-советской истории бизнеса, в котором жили все: от 20-тилетних до тех, кому далеко за 40). И в довершение всего — автор, которая руководит сообществом выпускников бизнес-школы «Сколково».

Эта книга — срез предпринимательской практики и будней в России. Рынок российской стартап-индустрии наиболее близок к нашему, хоть Украина и отличается своей спецификой в предпринимательстве и освоении IT. Облечённый в форму коротких рассказов с общими героями, «Стартап без купюр» проводит читателя пошагово через все стадии создания и развития собственного дела. От формулирования идеи, расстановки приоритетов, поиска кадров и финансирования – до участия в стартап-конкурсах и поиска менторов. Всё «упаковано» в одну книгу.

Интересные «фишки»

FullSizeRender_2

  1. Книга была написана Екатериной Иноземцевой менее чем за год, а в основу её легли трёхлетние наблюдения за работой мужа и его бизнесом.
  2. Сама автор говорит, что одно из главных отличий книги — художественная форма и практическое содержание, что обычно не встречается в книгах о стартапах.
  3. Каждая глава сопровождается короткими уроками, есть отсылки к терминологии или шаблонам документов.
  4. На сайте «МИФ» есть отдельная страница с перечнем документов и шаблонов, которые пригодятся предпринимателям. В конце глав можно найти небольшую «плашку» под названием «Практикум стартапера».
  5. Местами книга достаточно просторечная, что с одной стороны интересно, с другой — мешает её серьезно воспринимать. Но преодоление предрассудков и открытость к новым формам восприятия информации о предпринимательстве — ещё один, скрытый урок этой книги.
  6. Формат художественных рассказов (или деловых притч, если хотите) — один из наиболее интересных и запоминающихся форматов для самообучения.
  7. Отягощённость негативным опытом или чтением «серьёзной» литературы — это придётся отбросить, пока будете листать «Стартап без купюр». Книга носит развлекательный характер в дополнение к тому, что учит делать выводы и принимать правильные решения в конкретных ситуациях.

Кому читать

FullSizeRender_3

Книгу Екатерины Иноземцевой наверняка оценят начинающие предприниматели. Если вы начнёте её читать с намерением отыскать рецепты для бизнеса в стилистике серьёзных деловых изданий — наверняка вас ждёт разочарование. “Стартап без купюр” немного не о том. Она — о явлении стартап-предпринимательства как части жизни обычных (и не совсем обычных) жителей столицы России, но никак не сборник пошаговых инструкций по менеджменту, которые надо читать с постным лицом, делая пометки в блокноте для совещаний. Готовы к серьёзной несерьёзности? Тогда книга вам понравится. Особенно если любите лёгкую полухудожественную литературу о предпринимателях.

Редакция благодарит Веру Ежкину («МИФ») за предоставленный экземпляр издания.