“Электронную татуировку” научили следить за кровеносными сосудами

Исследователи из Иллинойского университета, США, научили “электронную татуировку” измерять температуру крови человека.
 

 

“Электронная татуировка” – сверхтонкий и гибкий электронный датчик, способный взаимодействовать с человеческим телом – наконец-то получила первое полезное применение.

Устройство сможет измерять температуру крови человека в местах сужения и расширения кровеносных сосудов. По словам инженеров, это предоставит врачам важные сведения о сердечно-сосудистых заболеваниях человека.

Татуировка представляет собой маленький позолоченный штрих-код с направленными вверх разъёмами. На кожу изделие наносится с помощью водорастворимого клея.

Электронная татуировка замеряет температуру крови

Разработаны две модификации “татуировки”, которые работают по-разному, но обе обеспечивают один и тот же результат: предельно точно определяют температуру крови в нескольких точках.

Кроме того, “татуировки” способны посредством тепловых импульсов воздействовать на кожу для исследования её реакции.

По словам учёных, после некоторой доработки устройств их можно будет поместить даже на внутренние органы человека, например, на сердце.

Сейчас исследователи работают над реализацией функции беспроводной зарядки в сенсорах, так как текущие версии все ещё зависят от внешнего источника питания.

Читайте также:

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19

10 проривних технологій 2020. Частина 2