Мы тестируем: насколько эффективны советы по сохранению заряда аккумулятора iOS-устройств

В Сети можно найти немало советов, авторы которых обещают увеличение времени работы от одного заряда у iOS-устройств. Вот только насколько они эффективны? Какие из этих советов действительно полезны, а какие — не более чем вымысел? Мы провели тестирование по 9-ти наиболее популярным советам, выяснив, к каким из них действительно следует прислушаться, а про какие можно смело забыть.

1. Снижайте яркость экрана — правда

Этот фактор действительно очень сильно влияет на аккумулятор. Находящийся в авиарежиме iPhone 5 оказался способен воспроизводить HD-видео 6 часов 21 минуту с максимальной яркостью экрана и 9 часов 48 минут с половинной яркостью. То есть разница составила 3 часа 27 минут, что совсем немало. Но ещё более заметной она была в случае с iPad 4 (дисплей Retina).

2. Не пользуйтесь AirPlay — вымысел

Как оказалось, функция AirPlay (возможность беспроводного воспроизведения медиаконтента на экране телевизора, посредством Apple TV) не слишком сильно влияет на уровень заряда аккумулятора. Во время теста iPad без перерыва передавал видео высокой чёткости на телевизор Sony Bravia в течение 13 часов 45 минут, после чего уровень заряда батареи всё ещё составлял 82%.

3. Не пользуйтесь iTunes Home Sharing — правда

Функция iTunes Home Sharing предназначена для передачи контента из медиатеки iTunes на iOS-устройство. И как оказалось, она отличается хорошим аппетитом. Тот же iPad сумел проработать лишь 5 часов 34 минуты, воспроизводя потоковое видео (при максимальной яркости экрана).

4. Пользуйтесь специальными утилитами — частично правда

Магазин App Store буквально переполнен всевозможными утилитами, призванными увеличить время работы от одного заряда аккумулятора. Но насколько они эффективны?

В тесте приняли участие три утилиты:  Battery Doctor, BatterySense и Sys Activity Manager Lite (все бесплатные). Эти приложения не делают никаких трюков с вашим аккумулятором. Они просто анализируют расход энергии, дают полезные советы, отслеживают уровень заряда и т. п. Да, эта информация действительно может помочь немного увеличить время работы. Однако всё в данном случае зависит от самого пользователя, от того, как он будет использовать полученные от программ данные.

5. Калибровка батареи позволяет увеличить время работы — частично правда

Сама Apple советует периодически полностью разряжать батарею, а затем обеспечивать ей полный заряд. Такой процесс называется калибровкой. Однако основное его назначение — позволять устройству более точно оценивать оставшийся уровень заряда. Как следствие, вы не столкнётесь с внезапно появившимся сообщением, что батарея разряжена, хотя вроде бы совсем недавно она была полной. Но не следует думать, что калибровка позволит вам «раскачать» вашу батарею.

6. Использование эквалайзера снижает время работы — вымысел

Существует такое поверье, что использование эквалайзера при прослушивании музыки уменьшает время работы устройства.

Но как показали тесты, это совсем не так. Разница в заряде при прослушивании музыки на одних и тех же устройствах (в авиарежиме) составила лишь 1%. То есть существенной её никак не назовёшь.

7. Используйте дополнительный аккумулятор — правда

Внешний, или дополнительный аккумулятор не добавляет привлекательности iPhone, увеличивая его массу и толщину. Однако он способен действительно ощутимо повысить время работы. В тесте использовался чехол Mophie Juice Pack Plus, оснащённый батареей на 2100 мАч. С ним iPhone сумел в течение 20 часов воспроизводить HD-видео с высокой яркостью экрана. Почти в два раза увеличилось время работы и при различных играх с максимальной яркостью.

8. Авиарежим продлевает время работы — правда

Действительно, авиарежим несколько увеличивает время работы от одного заряда. Вот только показатель этот не настолько велик, как можно было бы подумать. С включённым авиарежимом iPhone воспроизводил видео 6 часов 21 минуту, против 5 часов 54 минут с включённым Wi-Fi, сотовой антенной, GPS и Bluetooth. То есть разница была менее 30 минут.

9. Выключите определение местоположения — вымысел

Если использовать iPhone в режиме навигатора, то батарея действительно будет буквально таять на глазах. Однако если не использовать активно службы геолокации, будучи включёнными они забирают не более 1% заряда за 2-3 часа. А столь малым показателем можно пренебречь.