Мы тестируем: Logitech PowerShell – сделай с iPhone игровую консоль

Смартфоны уже достигли того уровня, когда на них можно запускать игры, ранее рассчитанные только на ПК. Под вопросом осталось лишь управление. Ведь сенсорный экран не способен равноценно заменяеть кнопки клавиатуры. А вот с таким устройством как LogitechPowerShell игровой процесс становится явно комфортнее. И сегодня мы узнаем на сколько.

Сегодня в магазинах приложений для мобильных платформ можно найти не один десяток игр с полноценной 3D-графикой. Речь не только о красочных аркадах, головоломках или гонках, не остаются в тени популярные игры для десктопов.

И если вычислительные мощности выросли до поддержки трёхмерной графики и множества шейдеров, то управление адаптировалось исходя из небольших, по сравнению с мониторами, экранов. Управление на смартфоне или планшете сводится к выбору между джойстиком или кнопками  прямо поверх изображения.

Как следствие, картинка закрывается пальцами и всё удовольствие от сочной графики улетучивается. Также часто появляются неудобства с точным прицеливанием и маневрированием.

Компании Logitech и Samsung предложили свои устройства для игр в смартфоне с полноценными кнопками и джойстиками, которые делают из них эдакие портативные игровые приставки.

Samsung GamePad

Версия от Samsung, модель GamePad, подключается по Bluetooth или NFC. Питается GamePad от собственного аккумулятора на 160 мАч и работает с S-серией смартфонов Samsung.

О GamePad мы расскажем в следующем тестовом обзоре. Пока лишь отметим, что он не так удобен при переноске со смартфоном, как Logitech PowerShell. В GamePad смартфон «свисает» на выдвижном держателе над корпусом контроллера. Тогда как PowerShell сравнительно компактнее и защищает вложенный iPhone своим корпусом.

Logitech PowerShell

А вот Logitech дополнил своё решение батареей на 1500 мАч позволяющей заряжать подключенный iPhone или iPod 5-го поколения. Пожалуй, благодаря этой способности, название модели и получилось – PowerShell.

Работают такие приставки не со всеми играми, а определенным списком, указанным на сайтах производителей. Например, можно поиграть в известнейшую в жанре «action», серию игр – Grand Theft Auto. Да-да, GTA – одна из немногих игр, дающая свободу перемещения по виртуальному городу с видом от третьего лица. Спустя 10 лет после выхода каждой из частей, Rockstar портирует игру на iOS и Android, празднуя таким образом юбилей.

О всех нюансах игрового и рабочего процесса с Logitech PowerShell – читайте далее.


Logitech PowerShell похожа на классическую приставку, но со слотом для Apple-девайсов. Корпус полностью оправдывает синоним слова в названии «shell» (анлг. «ракушка» или «панцирь»), потому что не даёт повода усомниться в качественности и надежности.

Но, как и панцирь, сам по себе он монолитен и складывание для переноски не предусмотрено. Весьма немаленькие габариты в 200х63х21 мм в карман как зря не положишь.

Лицевая сторона контроллера из матового пластика, а задняя – из фактурной ребристой резины для исключения проскальзывания и выступов для удержания.

Хотя контроллер сугубо игровой, кнопок от приставок и манипуляторов у него немного. На левой стороне четырех-позиционный джойстик рядом с повторителем кнопки питания Apple-девайсов. При помещении смартфона в приставку, кнопка питания будет нажиматься именно с помощью этого повторителя. А на правой стороне есть кнопки X, Y, A, B и «пауза».

Одна пара курков находится на верхней грани. Второй пары, как в последних моделях приставок здесь нет. Хотя некоторые смартфонные игры неточно распознают модель приставки и «думают», что вторая пара есть.

Упомянутые кнопки срабатывают чётко, кроме “повторителя” кнопки питания. Довольно малые размеры и амплитуда движения не удобные для быстрого нажатия. На нижней грани есть как органы управления приставкой, так и вставленного смартфона, или плеера. На левом нижнем углу – кнопка включения встроенной батареи и разъем microUSB для зарядки от 220 или порта компьютера.

А на правой части есть отверстие для переходника 3,5 MiniJack. Таким образом, вы можете подключать  наушники к смартфону или плееру.

Кнопки «+» и «-» для регулировки громкости и переключение виброрежима на самом смартфоне будут открыты благодаря вырезу посередине нижней грани PowerShell.

Не вынимая iPhone из приставки можно даже делать фотографии. Для этого на задней плоскости предусмотрительно выделено отверстие для глазка камеры и вспышки.

В комплекте, кроме углового переходника для аудио-выхода, есть проставка для использования PowerShell с iPod Touch 5-го поколения, который немного тоньше айфона. Есть и шнурок microUSB для зарядки.


Поддержка операционных систем: iOS 7 и выше

Интерфейс: USB 2.0, Lightning

Поддержка устройств: Apple iPhone 5, Apple iPhone 5S, Apple iPod Touch 5G

Аккумулятор: несъёмный, 1 500 мАч

Габариты: 200 х 63 х 21 мм

Вес: 120 г

Установить iPhone в приставку не представляет ничего сложного. Смартфон нужно вложить в формочку вставив сначала в разъём Lightning, на манер док-станций, а затем опустить верхнюю часть. После этого приставка будет готова к работе, а игры, поддерживающие её, будут выводить при запуске краткую инструкцию касательно управления.

Игры довольно быстро садят аккумулятор, поэтому Logitech предусмотрели запасной аккумулятор, встроенный в приставку. Чтобы начать заряжать iPhone от приставки, нужно щёлкнуть кнопку на нижнем левом торце, выполненной на манер кнопки виброрежима на Apple-устройствах.

Встроенной батареи на 1500 мАч не так уж много при аналогичной ёмкости поддерживаемых Apple-девайсов. И если вам предстоит долгое путешествие, то можно воспользоваться power-банкой. О полном заряде PowerShell, проинформирует погаснувший логотип на задней части приставки.

При этом, часто вытаскивать iPhone из приставки опасно для внешнего вида аппарата, так как он очень плотно прилегает к стенкам. Зато никакой боязни, что смартфон вылетит во время игры.

Гонки, например Asphalt 8, на такой приставке идут просто замечательно, даже воспользовавшись автоматическим ускорением, поворачивать можно гораздо точнее.

В играх на манер Dead Trigger, Prince of Persia или различных action-симуляторах мелкие кнопочки перезарядок и дополнительных движений на такой приставке тоже гораздо удобнее. Ошибочных нажатий нужных кнопок, как это бывает с сенсорными пиктограммами, нет, а ориентирование в пространстве благодаря стрелкам более точное и плавное.


Игровая приставка Logitech PowerShell предназначена, прежде всего, для фанатов консольных игр с аналогичным «приставочным» управлением.

Безусловно, управление железными  кнопками гораздо удобнее, чем сенсорными. Ладонями и пальцами вы не будете закрывать и без того небольшое пространство экрана. Кроме того, эта приставка не стесняет функции смартфона и ответить на звонок, написать смс или сделать фото, вы можете не вынимая iPhone из приставки.

Но и носить в кармане такой «банан» неудобно. Цена $100 в Apple Store вроде бы не очень сильно кусается, но нам кажется, что такой гаджет нужно действительно сильно захотеть.

Плюсы
– жёсткая конструкция, исключающая скрипы и люфты

– встроенный аккумулятор

– удобные кнопки управления

– поддержка большинства популярных игр

Минусы

– неудобная кнопка power

– невозможность соединения с ПК и зарядкой через приставку